Маршруты автопутешествий по России. Северо-Запад

3 April 2020
3,2k full reads
1,5 min.
5,1k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Итак, обстоятельства (вирусы и курсы $) вынуждают нас искать новые места отдыха, чтобы эти факторы или не влияли вовсе на наши планы или влияли самым минимальным образом. С этим негодным шариком с коронами к лету, думаю/надеюсь, все завершится и мы снова сможем планировать отпуск.

Северо-Западный маршрут

По этому маршруты мы ездили летом 2015-го. Тогда, если кто забыл, курс тоже рванул в небеса, удорожав любую заграничную поездку минимум вдвое. Так созрел план российского автопробега составе одного авто.

Выглядел маршрут так: Москва - Торжок - Валдай - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Изборск - Печоры - Псков - Остров - Пушкинские горы - Торопец - Москва. Выехав 31 июля на Ленинградку вернулись 10 августа по Новориге в Москву.

Конечно, это очень общий маршрут - почти на каждой точке мы посещали что-то еще интересное. Об этом и пойдет речь. Далее будет описание каждой точки маршрута на карте со ссылкой на отдельную статью.

Торжок

Старинный русский город на пути из Петербурга в Москву. В городе достаточно много интересных архитектурных памятников. Здесь же был изобретен рецепт знаменитых Пожарских котлет.

Маршруты автопутешествий по России. Северо-Запад

В окрестностях города расположена усадьба Знамеское раёк. На момент нашего посещения была в полузаброшенном состоянии, однако, все равно интересно. Архитектор Львов неинтересных объектов не создавал (Википедия в помощь).

Маршруты автопутешествий по России. Северо-Запад

Помимо города и усадьбы, в окрестностях Торжка можно съездить к Чёртовому мосту и в Василево, а также посмотреть водопад в деревне Паника.

Подробный рассказ о Торжке

На слишком подробный осмотр города и усадьбы хватит одного дня.

Валдай

Следующим пунктом нашего путешествия был Валдай. Здесь был запланирована ночевка, посещение Иверского монастыря и Музея Колокольчика.

Маршруты автопутешествий по России. Северо-Запад

Сам город не слишком интересен с туристической точки зрения, поэтому часик-полтора оводим на музей (лучше посещать с экскурсией) и едем в монастырь. Точнее на Сельвицкий остров, где расположен Валда́йский И́верский Богоро́дицкий Святоозе́рский монасты́рь.

Маршруты автопутешествий по России. Северо-Запад

Интерес здесь представляет архитектура зданий монастыря, многие из которых относятся к XVII веку. Еще больше потрясает окружающая природа. Даже в ненастную погоду трудно заставить себя спрятаться куда-то под крышу.

Маршруты автопутешествий по России. Северо-Запад

Не зря в 70-е годы прошлого года территорию монастыря отдали под базу отдыха. Это, кстати, спасло его от разрушения временем. Здорово и то, что остров не застроили типовыми объектами, оставив все как было на протяжении последних 200 лет.

Подробный рассказ про Валдай, музей и монастырь

Великий Новгород

До Питера остается уже совсем немного и мы заезжаем, не побоюсь этого слова, жемчужину Золотого кольца России - Великий Новгород. Помещение этого города я бы включил как обязательную часть школьной программы по истории.

Маршруты автопутешествий по России. Северо-Запад

Потому что это и есть история. Здесь она на каждом шагу. Например, музей древнего деревянного зодчества "Витославлицы".

Маршруты автопутешествий по России. Северо-Запад

Мы остановились в Новгороде всего на несколько часов, но это лишь потому, что уже бывали здесь с более обстоятельным визитом и на этот раз заехали лишь "поздроваться".

Подробный рассказ о посещение Великого Новгорода

Санкт-Петербург

В Дзене у меня была целая серия статей на тему Санкт-Петербурга и все они относятся к этой поездке, их легко найти на моем канале.

Маршруты автопутешествий по России. Северо-Запад

Не умоляя достоинств самого города (он прекрасен), замечу, что ограничиться лишь им - это маленькое туристическое преступление. Окрестности не менее интересны. Пушкин, Ломоносов, Гатчина, Петергофф, Стрельня, Павловск... Но обо всем об этом в следующих статьях, так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!