Как немцев обучают на Леопардах ездить?

26.04.2018

Каждый год около 540 солдат проходят подготовку в качестве водителей танков на специально модифицированном "Леопарде 2А4.", для этого у бундесвера есть учебный центр вблизи Мюнстера неподалеку от "Люнебургской пустоши".

В застекленной кабине над башней располагается инструктор, он тщательно следит за всеми действиями обучаемого солдата. Задание проехать от пункта "А" в пункт "Б".

В течении 16 дней, водитель новичок должен ознакомится с основными правилами вождения и доказать, что может справится с 60-тонным танком. Особенно эффектно выглядит экстренное торможение.

Чтобы иметь возможность пройти обучение, необходимо заранее иметь водительское удостоверение категории "B" и пройти подготовку в центре, а также курс на симуляторе. Каждый солдат получает 10 часов практики вождения.

На скорости 72км/ч танк должен преодолеть любое препятствие и при этом не лишиться гусениц во время маневров. Инструктор объясняет: "Основная ошибка учеников, неспособность отвести взгляд от показателей скорости на приборах".

Инструкторы по вождению имеют очень высокий уровень подготовки, более 5000 часов в год они проводят в танке, обучая в какой момент необходимо ускорится, чтобы не завязнуть в грязи и как совладать с двигателем мощностью 1500 л.с .

В конце концов, у всех учеников получается, справиться с "Леопардом 2" и пройти обучение, но они еще вернутся позже, теперь уже на курсы повышения квалификации. И хоть считается, что обучить водителя танка за 16 дней - это очень хороший показатель, нужно понимать, что это именно водитель, а не механик и починить самостоятельно боевую машину он не сможет.