Лучший друг немецких альпийских дивизий.

23.03.2018

В трудно проходимых горных районах Баварии. По которым не пройдет, ни танк Леопард 2, ни любая другая боевая машина, у немецкой армии, есть свой помощник о котором мало кто знает. История использования мулов, начинается с элитных отрядов вермахта, сформированных из коренных жителей Баварии, знаменитых альпийских стрелков. В 1958 году, новая немецкая армия решила, что Бундесверу необходимо иметь хорошо подготовленную к боям в горной местности группировку, так появились новые дивизии.

Секретные мулы бундесвера, их готовят для одной единственной цели, помочь дивизии занять позиции на горных вершинах и укрепиться там, за максимально короткий срок. Интересный факт, что чем малоопытен солдат, тем крепче мула он получает и тот фактически вытягивает его в горы на нужную позицию.

Каждый такой мул может перенести на себе около 140 кг веса, это могут быть боеприпасы, оружие, различная экипировка. Мулов готовят в специальных конюшнях Хохстауфена в баварском городе Бад-Райхенхалль и передают подразделения "Gebirgsjägerbrigade 23", там из животных делают настоящих солдат. Мулы начинают понимать команды не хуже собак, а в случае когда один из солдат ранен, мул может самостоятельно перенести его с гор на базу к медчасти.

Горные дивизии Германии, часто сравнивают со спецназом, за их умения быть выносливыми и держаться в самых суровых условиях, они действительно сильные солдаты, а их мулы, без исключения самые преданные животные в Германии.