Panzerfaust 3. Немецкое противотанковое оружие.

25 March 2018

Используемый для борьбы с бронированными транспортными средствами, бункерами и различными целями на расстоянии до 400 метров, несмотря на максимальную дальность в 900 метров. Разрабатываемый с 1978 года, знаменитой компанией "Dynamit Nobel GmbH", Panzerfaust 3, поступил на вооружение немецкой армии в 1992 году.

Используются два калибра 60 мм или 110 мм.
Используются два калибра 60 мм или 110 мм.

Для стрельбы стрелок крепит складную рукоятку с прицелом к пусковой трубе с боеголовкой. В зависимости от цели могут использоваться следующие заряды DM12 / DM12A1 (монохромный снаряд ), DM22 (тандемный кумулятивный снаряд) и DM32 (осколочная граната).

Снаряд вылетает со скоростью более 200 м/с.
Снаряд вылетает со скоростью более 200 м/с.

Рукоятка с прицелом способна выдержать до 1500 выстрелов, она складная и имеет эргономичный дизайн, а пусковая труба попросту от нее отсоединяется. Для обеспечения ночной боевой эффективности перед оптическим прицелом можно установить устройство ночного видения.

Прицел на рукоятке имеет 2,5-кратное увеличение.
Прицел на рукоятке имеет 2,5-кратное увеличение.

В качестве меры предосторожности встроенный предохранитель для боеголовки, он снимается с рукоятки. Конструкция в целом оказалась настолько удачной, что последующие модификации, будут касаться только прицела и дальности стрельбы.

Замедленная съемка  детонации снаряда.
Замедленная съемка детонации снаряда.

Поставляет Германия свои Panzerfaust 3 таким странам как: Австрия, Бельгия, Италия, Япония, Маврикий, Нидерланды, Перу, Южная Корея, Швейцария и самое интересное Иракскому Курдистану, где был 25 сентября референдум о независимости, они получили более 250 комплектов Pzf 3 и более 2500 зарядов. Стоимость одной единицы противотанкового гранатомета около 400 евро, что делает его достаточно конкурентно способным на рынке оружия.