Spähwagen Fennek легкий разведчик немецкой армии. Живые фото.

Начиная с 2003 года этот бронеавтомобиль служит верно Бундесверу, в рядах которого более 170 таких машин. Способный действовать в тылу врага, далеко за линией фронта в автономном режиме около 5 суток, "Феннек" отлично себя показал во время операций в Афганистане, его главное достоинство - разведывательное оборудование.

Система наблюдения и разведки "C⁴ISR" производства Rheinmetall Defense состоит из устройства тепловидения "Ophelios", лазерного дальномера "Molem" и мощной камерой с ПЗС датчиком, вся система может быть установлена отдельно в радиусе 40 метров от авто.

Передает данные "Феннек" в режиме реального времени и рассчитан на работу в группе, к примеру с боевым вертолетом "Тигр" или артиллерией, помогая точно идентифицировать цель. На случай боя и сам оснащен тяжелым пулеметом MG50-1 или MG3, а также 40 мм гранатометом HK GMW. Инженеры допускают возможность различных модификаций.

Броня хоть и спасает от огнестрельного оружия, но как показала практика РПГ-7 пробивает разведчика, хотя при инциденте в Афганистане, водитель и экипаж из трех человек отделались лишь легкими травмами и смогли продолжить боевое задание.

Дизельный двигатель Deutz BF6M 2013C мощность 240 л.с дает возможность развивать скорость в 120 км/ч, запас хода от 460 км по пересеченной местности, до 1000 км по дорожному покрытию, емкость бака 230 литров, стоимость одного автомобиля 1.6 млн. евро. Существует 8 комплектаций оборудования, самая навороченная включает БПЛА.

Интересный факт свое название бронеавтомобиль получил от миниатюрной пустынной лисички "Фенека" и своими характеристиками, разве что за исключение брони и пулемета, действительно чем-то на нее похож, умеет скрываться, отлично видит ночью и постоянно держит связь со своей группой.