Поздравляем Петербуржцев с днем снятия блокады Ленинграда

27.01.2018

Военная блокада города Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) и стала жестоким испытанием для жителей города. В этот период сообщение велось только через Ладожское озеро. На момент блокады в городе находилось 2,5 млн. жителей.
Первая зима блокады стала самой тяжелой. Для рабочих норма хлеба составляла только 250 г., для всех остальных – служащих, детей, иждивенцев – меньше в 2 раза.
Доставка некоторого количества продовольствия стала возможна только после того, как на Ладоге установился лед. Эта ледовая трасса стала для ленинградцев Дорогой Жизни. Часть жителей, около 500 тыс. была эвакуирована по льду.
Вскоре из строя вышла система водоснабжения. Жители пили речную воду. Отсутствие отопления зимой вкупе с голодом стало жестоким испытанием.
Тем не менее, Ленинград оборонялся. Люди работали, предприятия выпускали боеприпасы и ремонтировали вышедшую из строя технику.
К 18 января 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч человек. Около полуночи по радио было передано радиосообщение о прорыве блокады.
Горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя. Весь Ленинград был украшен флагами. Появилась надежда на то, что родной город будет освобожден.
В результате прорыва кольца блокады был отвоёван узкий коридор – полоска торфяного болота. Пробитый вдоль берега коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной.
Полностью блокадное кольцо было снято 27 января 1944 года. В 19:45 по центральному радио передали радиосообщение о полном снятии блокады и тысячи ленинградцев высыпали на улицы города.
Через 15 минут в 20:00 над освобождённым Ленинградом прогремел торжественный салют 1 категории – 24 залпа из 324 орудий. По установившейся традиции этот салют должен был прозвучать в Москве – столице, как это было во всех других случаях. Но 27 января 1944-го столица обосновано уступила освобожденному Ленинграду право салюта фронтовой победы. На стрелке Васильевского острова меж Ростральными колоннами в линию расставили 24 орудия стволами в сторону Невы и произвели праздничные залпы. В унисон прогремели залпы из орудий, которые стояли в различных частях города.
За мужество, стойкость в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-Герой».

https://www.megapolisonline.ru/category/socialnye/2018/01/27/pozdravlyaem-peterburzhcev-s-dnem-snyatiya-blokady-leningrada