Очень нежный и вкусный салат с креветками

Ингредиенты: 

  • 500-600 г замороженных креветок;
  • 300 г замороженных кальмаров (1 крупная или 2 небольшие тушки);
  • 10 перепелиных яиц;
  • 1 огурец среднего размера (около 100 г);
  • 200 г салата "айсберг" (или пекинская капуста);
  • несколько веточек укропа;
  • 100 г майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

для маринованного лука:

  • половина средней луковицы (50 г);
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Рецепт салата из кальмаров и креветок

Подготовительный этап: набираем кастрюлю с холодной водой и погружаем в нее яйца. Ставим вариться на средний огонь. С момента закипания варим 10 минут.

1. Лук очищаем и нарезаем как можно тоньше, четверть кольцами или мелкими кубиками. Добавляем соль, сахар, уксус. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться при комнатной температуре. Маринованный лук получится не таким острым и слегка сладковатым.

2. Кальмара размораживаем, очищаем от внутренностей, удаляем хитиновый хребет.

3. В кастрюлю наливаем воду, хорошо солим и даем закипеть. Опускаем в кипяток кальмара. Ждем 10-12 секунд, снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду. Заливаем холодной водой. Тщательно очищаем и промываем кальмара под проточной водой.

Кальмары не нужно долго варить, иначе они станут жесткими как резина. 10-12 секунд вполне достаточно, чтобы состоящий в большей степени из белка кальмар схватился и приготовился. Только погружать в воду нужно полностью размороженные морепродукты, иначе они могут провариться неравномерно.

4. Снимаем тонкую прозрачную пленку, без нее кальмар будет мягче.

5. Нарезаем кальмаров тонкими полосочками.

6. Перемещаем в глубокий салатник.

7. Наливаем в кастрюлю воду, солим, ставим на плиту, включаем сильный огонь. Когда вода закипит - погружаем в нее замороженных креветок, перемешиваем и сразу сливаем горячую воду. Креветки остужаем, очищаем и переносим в салатник к кальмарам.

Креветки, как и прочие морепродукты, нельзя долго варить. Розовый цвет креветок говорит о том, что они уже поддавались термической обработке после вылова. То есть их можно разморозить и есть. Но на всякий случай рекомендуется обдать морепродукты кипятком. Если же варить креветки до закипания - они могут стать резиновыми, но это зависит от качества продукта.

8. Маринованный лук отжимаем и добавляем в салатник.

9. Салат "айсберг" хрустящий, свежий и практически безвкусный. Он придает блюду легкость, воздушность и красивый внешний вид. При желании его можно заменить пекинской капустой. Зелень промываем и рвем руками. Часть красивых листочков оставляем для украшения.

10. Если готовите блюдо зимой, огурец лучше очистить от шкурки (в ней может быть много химикатов). Нарезаем огурец брусочками, перемещаем к салату из креветок и кальмаров.

11. Промываем и измельчаем укроп.

12. Отваренные вкрутую яйца остужаем и очищаем, удобнее это делать под проточной водой. Хорошо промываем от мелкой скорлупы. Разрезаем пополам.

13. Примерно половину яиц переносим в салатник, половину оставляем для украшения.

14. Добавляем майонез, при желании перчим.

15. Все перемешиваем.

16. Морской салат с кальмарами и креветками готов! Перекладываем его в чистый салатник для праздничного стола или в небольшие мисочки,  украшаем половинками перепелиных яиц и листьями салата. Приятного аппетита! Буду очень благодарная за лайк и подписку. Спасибо!