7 subscribers

Про самое ценное, или всем бекапы.

На днях моя знакомая, Даша, обнаружила, что после того, как она выключила компьютер во время обновления винды, у неё пропали все фотографии и видео с дочкой, весь архив за 1,5 года... обнаружив это, она нажала кнопку восстановления Windows, и получила винду на дату за несколько дней до происшествия, но ценных данных так и не было. Мы с Дашей пытались восстановить фотки и видео с помощью программы для восстановления данных, но не получилось. К счастью, хоть в каком-то качестве Даше удалось сохранить их, вытащив из переписки в What's up.

Фото и видео - часто самые ценные данные на наших компьютерах, это воспоминания о наших детках, родных и самих себя десятилетней давности... и именно их обиднее всего терять, поэтому я решила написать вот такую памятку.

Во-первых, золотое правило: данные проще не терять, чем восстанавливать (а восстанавливать их может быть ещё и дико дорого). Это значит: делайте БЕКАПЫ. То есть возьмите внешний жёсткий диск и копируете туда фотки раз в месяц или хотя бы раз в квартал. Не храните этот диск постоянно подключенным к компу, залили новые фото - отключили диск и убрали в шкаф (если вдруг вы заразитесь вирусом-шифровальщиком, он будет шифровать все диски до каких доберётся, а до диска в шкафу - не доберётся ☺️). И ещё важное замечание: бекап - это значит что надо копировать туда данные, и НЕ удалять их потом с компа/ноутбука, оставляя единственную копию на внешнем диске (как сделала моя мама, а диск взял и сдох и мы потеряли семейный архив за 10 лет) 🙈

Во-вторых, регулярно сливайте фото и видео с телефонов туда же, на внешний жёсткий диск. 

В-третьих, включите синхронизацию медиа/фото с облачным хранилищем на телефоне (iCloud или google drive). Это поможет восстановить данные, которые вы не успели скинуть в архив в случае утери/кражи/утопления устройства или если умрёт внешний жёсткий диск с архивом. 

Вариант для параноиков, которые боятся, что жёсткий с архивом может сдохнуть, данные с компа потереться, а телефон может быть украден и все данные удалены хакерами... 🙈 Шучу. Просто альтернативный вариант помимо внешнего диска: храним бекап с ценными данными в независимом облаке (Dropbox, Яндекс.диск, Google drive на независимом (не Андроид) аккаунте и тому подобное). Этот бекап можно настроить на автоматическую синхронизацию с папкой фото на компе, но важно настроить эту синхронизацию на не слишком частые изменения, например, раз в неделю - снова из-за шифровальщиков. Потому что если вирус пошифрует ваши фотки и папка синхронизируется с облаком - упс, на облаке останутся тоже зашифрованные фотки (я наблюдала такие случаи во время эпидемии wanna cry). Если боитесь хранить ваши семейные фотки в облаке, боитесь утечки - зашифруйте их сами перед тем как залить в облако (это умеет делать винда и знаю, что это умеет делать антивирус Kaspersky total security). Но тут главное не протерять пароль от программы шифрования :)

Вооот, про бекапы всё...

Дальше, если вдруг бекапа нет, и у вас или знакомых только что удачно обновилась Винда и потерялись важные данные или ещё что-то случилось и "усё пропало, шеф": первое и главное правило !!!сразу отключить машину от интернета и ничего не делать!!! Не выключать компьютер. Не запускать восстановление Виндоус. Не пытаться ставить какие-то программы для восстановления самому. Не перезагружать компьютер. Не давать системе ставить обновления. Лучше просто отрубить Интернет, поставить на зарядку и искать человека, который может помочь с восстановлением данных (и хорошо в этом разбирается, потому что тут легко накосячить так, что потом уже нормальным спецам восстановить ничего не удастся). Объясню, почему так: принцип работы винды с файлами основан на лени, то есть на экономии ресурсов ☺️. У файла есть, условно, само "тело" файла (его описание из ноликов и единичек) и заголовок файла, по которому винда его опознаёт, там же содержится путь к файлу, по которому винда его находит. Когда вы (или криворукие разработчики винды, выпустившие косячное обновление) намеренно или случайно удаляете файл, на самом деле винда "ленится" стирать всю информацию и удаляет один только заголовок. Сам файл остаётся на диске, и ему можно снова присвоить заголовок и таким образом найти его. Но (всегда есть это противное "но", правда?) при этом место, где сам обеззаглавленный файл лежит, винда помечает как свободное к перезаписи, и любые действия с диском - например, запуск восстановления Виндоус, как в случае у Даши - могут привести к перезаписи по телу нужных файлов новой информации. Такие файлы, поверх которых уже записано что-то новое, восстановить гораздо сложнее, а иногда невозможно (это, кстати, как раз приём, который иногда используют хакеры в случае алярма для удаления следов своей деятельности: специальные программки по команде начинают бесконечно перезаписывать какую-нибудь ересь на нужный жёсткий диск и затирают все следы хакеров. Чуть дольше, чем разбить молотком, но после нескольких итераций также эффективно). Поэтому чтобы повысить шансы на восстановление самое правильное - не трогать комп, не давать ему записывать ничего нового до попадания в руки доверенного специалиста (а любая перезагрузка системы или почти любой запуск программы на компьютере - это запись новой информации поверх той, что ещё можно попытаться восстановить). 

Вот, как-то так ☺️

Всем по бекапу. Мира и процветания 😊