Советы финансиста, которые помогут вам стать богаче

22 October 2018
Советы финансиста, которые помогут вам стать богаче

12 правил обращения с деньгами, который сформулировал еще в начале 20-го века английский журналист и финансист Герберт Кессон. Часть из них, применимых только при покупке акций и прочих инвестициях опустим, а перечислим те, которые помогут любому человеку сохранить и приумножить личный капитал

Запоминаем и записываем

1. Вкладывайте в проекты, а не прожекты.

Если вы решили во что-то вложиться, для начала изучите хорошенько эту область, разберитесь с ней. Не стоит покупаться на обещание золотых гор приятелем, который свою речь начинает со слов: "Короче, тут такая тема, братан!"

2. Не вкладывайте деньги под чьим ни было напором или давлением.

Даже если родная бабуля предлагает вложиться в потребительский кооператив со словами: "Стопроцентная тема, внучок, отвечаю!". В инвестировании должны быть личные предпочтения и симпатии.

3. Вкладывайте деньги в недвижимость.

На резонный вопрос: "Ха, откуда у меня среднестатистического россиянина деньги на недвижку?" напомним, что Москва не сразу строилась. Начните с гаража, комнаты в общаге, со временем путем последовательных перепродаж доберётесь и до трехкомнатной квартиры или пары однушек.

4. Покупайте то, что потом можно продать.

Иначе говоря, перед приобретением проанализируйте насколько оно (приобретение) ликвидное. Ибо со временем покупка может оказаться без дела. Вспомните кота Матроскина: для покупки чего-то стоящего иногда надо продать что-то ненужное.

5. Держите деньги в обороте.

Если у вас есть склонность к накоплению или эти самые накопления, изучайте финансовые инструменты на рынке, которые заставят ваши деньги работать. Только не верьте заоблачным обещаниям и сотням процентов годовых. Скорее всего за ними скрываются мошенники. Читайте для самообразования финансовые интернет-СМИ (Коммерсант, РБК, Ведомости, ИнкРаша, Секрет Фирмы и др.).

6. Берите в долг для дела, а не для понтов

Конечно, лучше обходиться без долгов. Но если вы берете деньги для получения образования, что впоследствии увеличит ваш доход, это хорошо. Если вы берете в долг, чтобы сменить вполне сносный бюджетный автомобиль на седан бизнес-класса, тут попахивает несусветной глупостью.

7. Не давайте в долг

Иными словами, не бойтесь сказать нет. Очень часто вполне благонадежные люди, получив крупную сумму денег (без расписки) в долг растворяются напрочь в предрассветном тумане

Прочитать подробно все советы автора с комментариями можно в книге «12 правил обращения с деньгами, или Как получать прибыль».