ТОП-5 причин приступить к решению вопросов по строительству дома прямо сейчас

12 February

В начале марта начинается пик строительного сезона загородных домов. Если вы планируете строиться в этом году, советую начать подготовку к этому вопросу уже сегодня. Так как в момент строительства непосредственно самого дома, все ваше время и ресурсы будут уходить именно на строительство.

Итак, с каких задач и почему необходимо начать решать их прямо сейчас:

Причина №1. Выбор земельного участка

Это один самых трудоемких процессов, т.к. при выборе земельного участка необходимо учитывать расположение, технические характеристики самого участка, юридическую чистоту (отсутствие ограничений, сервитутов), коммуникации, дороги и другие факторы. Предложений на рынке загородной недвижимости очень много, поэтому придется много ездить и искать. От выбора земельного участка напрямую зависит проект будущего дома и его параметры. Без наличия определенности по земельному участку нельзя приступать к полноценному проектированию будущего дома.

Причина №2 Бюджет на строительство

Перед началом строительства важно определиться с вопросом, сколько вы планируете потратить на покупку земельного участка и на строительство самого дома, а также учесть бюджет на его обустройство. Уже сейчас, исходя из численности вашей семьи вы можете приблизительно рассчитать комфортную площадь для проживания. Например, для 4-х человек оптимальным является дом площадью 120-150 кв.м. Далее, исходя из площади вы можете рассчитать приблизительную стоимость будущего дома, обзвонив несколько надежных строительных компаний.

Если вы поняли, что текущих средств на строительство недостаточно,то можно уже сегодня подать заявки в банки на одобрение ипотеки с целью приобретения земельного участка или строительства дома. Как правило, одобрение банков действует 3 - 4 месяца.

Причина №3 Выбор стройматериалов

Сегодня на рынке строительства огромное количество предложений, из чего можно построить дом. Важно заранее изучить и выбрать для себя оптимальные по соотношению "цена = качество" материалы, посоветовавшись с теми, кто уже живет в загородных домах, узнать проблемы, с которыми они столкнулись, затраты на обслуживание дома, коммунальные платежи и др. Также строит послушать мнение специалистов в области строительства и принять для себя взвешенное решение.

Причина №4 Бронирование стройматериалов по старым ценам

Зимой цены на строительные материалы на 10-20% дешевле, т.к. весной начинается активный сезон стройки и спрос становится в разы выше, что дает возможность производителям и поставщикам повышать цены. Большинство компаний, которые продают материалы и/или строят дома предоставляют возможность забронировать материалы зимой, а осуществить доставку и начать строительству весной или летом.

Причина №5 Выбор строительной компании

Самый ключевой вопрос: кто будет строить ваш будущий дом? От решения этого вопроса зависит более 50% прочности и надежности дома. Как давно работает компания на рынке строительных услуг? Сколько домов построено? Можно ли посмотреть готовые и строящиеся объекты? Кто именно работает в компании (архитектор, технический директор, бригадир, прораб, бухгалтер, каменщики и др.)? На все эти и другие вопросы необходимо заранее получить ответы и определиться с выбором надежной компании.

Подготовка к строительству дому отнимает не меньше времени и ресурсов, чем процесс самого строительства. Некоторые готовятся годами, изучают тонны информации и не могут принять правильное решение в отношении материала, из которого будет строиться дом и выбора подрядчика. Здесь необходимо вспомнить простую пословицу: "Чем дальше в лес, тем больше дров", поэтому не затягивайте с подготовкой к строительству дома.