Безопасность в бане: как выйти живым из парной

19.07.2017

Испокон веков баня считалась абсолютно безопасной и безусловно полезной для здоровья процедурой: «Баня парит, баня правит – баня все поправит». Благостно-восторженное восприятие бани продлилось до начала ХХI века, когда врачи, обратили внимание на случаи возникновения острых состояний и смертельные исходы в банях. За два последних десятилетия учеными из разных стран были проведены многочисленные исследования, которые позволили по-новому взглянуть на воздействие бани на здоровье человека.

Если оставить в стороне обширную банную мифологию, то окажется, что основной механизм воздействия бани любого вида сводится к развитию состояния теплового стресса – защитных реакций организма на получение избыточной тепловой энергии извне. Основная цель функциональных изменений при тепловом стрессе в парной – отведение избыточного тепла за счет перераспределения кровотока к поверхности тела и увеличения потоотделения.

Тепловой стресс в парной состоит из двух фаз: стадии приспособления организма к избытку тепла и (при перегреве) - стадии дезадаптации.

На стадии адаптации к тепловому стрессу («хороший» стресс) происходит усиление кожного кровотока, расширение периферических сосудов, интенсивное потоотделение.

На стадии дезадаптации к тепловому стрессу («плохой» стресс) нарушается потоотделение и теплоотдача, значительно возрастает нагрузка на сердечнососудистую систему и почки, происходит интенсивный перегрев организма.

Искусство правильного парения в бане, с точки зрения физиологии состоит в том, чтобы банщик мог удержаться, словно серфер, на гребне волны «хорошего» стресса и не попал под волну стресса «плохого».

Золотое правило безопасности в бане: не допустить перегрева организма!

В среднем при нахождении в парной температура ядра тела поднимается на 1°C каждые 10 минут. Критической температурой внутренней части (ядра) тела является 39°C. Кожная температура при этом обычно не превышает 42°C. Возврат температуры к исходным значениям происходит за 15 минут отдыха в естественных условиях. При отсутствии своевременного охлаждения наступает фаза «плохого» теплового стресса и возникают явления перегрева и, затем – теплового удара.

Исходя из этого, в большинстве стран мира приняты следующие протоколы безопасного посещения парной или сауны:

1. Температура воздуха в беспаровых банях не должна превышать 70-90°C.

2. Температура воздуха в паровых банях не должна превышать 38-55°C.

3. Безопасное время нахождения в парной – не более 10 минут и до первых ощущений дискомфорта. Допустимое – не более 15 минут за один заход.

4. Обязательный перерыв для охлаждения между заходами – 15 минут.

5. Максимальное количество заходов в парную – 3 раза.

Читайте подробности о медицинских аспектах безопасности в банях для младенцев, детей, будущих отцов, беременных, кормящих матерей, пожилых людей.