Как подключить водонагреватель

Как сделать эксплуатацию водонагревателя безопасной?

Первое: тщательный монтаж на стене. Не монтируйте водонагреватель на ветхие стены, на рассыпающуюся кирпичную кладку, на гипсокартонные конструкции и на перегородочные гипсовые и газобетонные блоки. Вопреки расхожему мнению, толстые газобетонные блоки прекрасно несут вес 100 литрового водонагревателя, поставленного на стандартные анкера (используйте бур чуть меньшего диаметра, чем для кирпичной стены). При ветхости стен или сомнениях в ее прочности, следует изготовить сварную металлическую несущую раму для крепления водонагревателя. Водонагреватели Термекс из-за отечественной сборки отличаются тем, что четыре точки крепления у них никогда не находятся в одной плоскости. Максимум - три точки. Трех точек тоже достаточно для крепления водонагревателя, но лучше подстраховаться и закрепить водонагреватель дополнительно на мощную стальную монтажную ленту (петля вокруг бака).

Второе: всегда устанавливайте предохранительный клапан на подводящую трубу согласно инструкции. Этот клапан может предотвратит тепловой взрыв водонагревателя.

Третье: электрическая безопасность. Новые модели накопительных водонагревателей оснащены устройством защитного отключения УЗО (колобашка со светящейся кнопочкой на проводе). Однако, всегда ставьте в щитке отдельное УЗО на линию розетки у электрическому водонагревателю: модель с электромеханическим механизмом действия на 16А с током отключения 10 мА. Предпочесть модели Legrand, АВВ, Shneider. Избегать отечественного и китайского. Такое же УЗО должно защищать и стиральную машину и насосную станцию. При наличии заземления все металлические части должны быть заземлены. Делать заземление без УЗО - опасно. Водонагреватель должен подключаться только через влагозащищенную розетку вне зоны возможного попадания воды.

Подробно о схемах подключения водонагревателя и схемах водопровода в доме.