Нет-нет, только не волнистый битум..

Стоит ли использовать относительно недорогие кровельные материалы, изготовленные из целлюлозной основы, пропитанной битумом? Или все-таки чуть-чуть добавить денег и купить металлочерепицу.

Строительная теория и мой личный опыт говорят о том, что выбор волнистых битумных кровельных материалов - пожалуй самый неудачный, если вы строите для себя, а не на продажу. Статистика говорит о том, что любой битумный кровельный материал начинает требовать ремонта примерно с 5-го года эксплуатации.

Я, еще не зная об этом, решил сэкономить, и приобрел битумный волнистый кровельный материал, который установил строго по инструкции производителя. Что же оказалось в итоге?

Уже на второй год фирменные крепежные шайбы со шляпкой стали терять свои колпачки из-за температурных деформаций и срыва их сходящим снегом.

Теперь производитель выпускает кровельные гвозди с монолитной пластиковой головкой-шайбой, чтобы избежать подобных проблем.

В местах скопления снега волнистые кровельные листы сминаются под тяжестью снега. Целлюлозная основа впитывает влагу и размокает, теряя форму. Если и использовать данный кровельный материал - то на простых двускатных крышах со значительным углом наклона и без снегозадержателей.

При установке обрешетки по инструкции - оказалось, что листы проминаются под тяжестью снега. Недавно производитель изменил инструкцию, указав меньшие пролеты на свесах кровли и меньшие допустимые свободные свесы листов. Вам не кажется, что эти ребята учатся на нас и за наши деньги?

Целлюлоза, постоянное увлажнение - что еще нужно для хорошего роста микроорганизмов, вызывающих почернение кровельных листов?

Воздействие УФ лучей разрушает красители и через пару-тройку лет кровельные волнистые битумные листы успешно выцеветают...

Не случайно, за время многих путешествий по Европе я нашел только один сарай в Норвегии, укрытый подобным кровельным материалом. Кстати, обратите внимание на замятые свесы старых кровельных листов...

Мой вывод: если не принимать во внимание высокую пожароопасность волнистых битумных кровельных листов (в Великобритании пожарные нормы запрещают использовать волнистые битумные листы на кровлях жилых домов), то лучше всего использовать такие листы на сплошной основе или на частой обрешетке. Но, есть способ и лучше, который используют в Финляндии - они укрывают крыши простой рулонной битумной кровлей по сплошному настилу. Стыки кровли делают по треугольным брускам. Это, пожалуй, самый дешевый способ устроить красивую кровлю на своем доме.