Всем ли можно ходить в баню?

11.07.2017

Обычно посещение парной в бане преподносится как универсальное целительное действо для всех и вся. Однако существует ряд противопоказаний и ограничений для посещения бани людьми, которым пребывание в парной может нанести больше вреда, чем принести пользы. Итак, кому же следует с осторожностью отнестись к посещению бани с точки зрения современной медицины:

1. Новорожденные и грудные дети в возрасте до 3-12 месяцев. Посещение бани для них противопоказано, чтобы не говорили бабки, ведуньи и банщики с полувековым стажем. У младенцев несложившаяся система терморегуляции неспособна компенсировать явления теплового стресса, что может привести к тепловому удару и неблагоприятному исходу (вплоть до летального). Следует помнить, что при традиции запаривания младенцев в парной в России и Финляндии в XIX веке младенческая смертность превышала 50%. В соседней Швеции, где в банях не рожали и младенцев не запаривали (допекали) младенческая смертность была в несколько раз ниже.

2. Здоровые грудные дети в возрасте от 3-12 месяцев до раннего детского возраста 2 года. Разрешение на постепенное приучение к бане дает врач-педиатр при отсутствии острых и хронических заболеваний. Для этой категории допустимо пребывание в сухой сауне или инфракрасной сауне при температуре не выше 55-60°C и влажности до 20% не более 2-3 минут однократно только на нижнем полке. В русскую или турецкую парную младенцев водить не стоит: пар значительно сокращает количество кислорода, поступающего в легкие при дыхании.

3. Здоровые дети в возрасте от 2-х до 6 лет. Постепенное приучение к бане разрешает врач при отсутствии острых и хронических заболеваний. Допустимо посещение бани или сауны под контролем родителей при температуре не выше 55-60°C и влажности до 20% не более 5 минут, только на нижнем полке.

4. Здоровые дети старше 6 лет, подростки (10-16 лет), юноши (старше 16 лет). Абсолютные противопоказания: Употребление алкоголя и/или наркотиков. Выполнение тяжелой физической работы или интенсивная спортивная нагрузка без последующего отдыха (особенно для неспортсменов и лиц нерегулярно посещающих сауну или баню). Период месячных у девушек. Допустимо посещение бани или сауны под контролем родителей при времени экспозиции в парной не более 10 минут (15 минут для юношей) при температурах до 70-80°C.

5. Здоровые взрослые люди в возрасте до 60 лет. Абсолютные противопоказания: те же, что и в предыдущей категории. Относительные противопоказания: Кормление грудью у женщин. Подготовка к зачатию ребенка для мужчин. Обильное употребление пищи менее, чем за 2-3 часа до посещения бани. Употребление алкоголя и наркотиков приводит в условиях теплового стресса к нарушениям проводимости сердца, падению артериального давления, нарушениям терморегуляции и потоотделения, создает условия для глубоких "саунных" ожогов. Посещение турецкого хамама в состоянии алкогольного опьянения может быть смертельно опасным. Кроме гигиеничских резонов, посещение парной женщинам при месячных не рекомендуется, так как может увеличить кровопотерю. Посещение парной в сауне или бане кормящей грудью женщиной может привести к попаданию веществ, выводимых с потом, в грудное молоко. Высокие температуры в парной угнетают сперматогенез у мужчин.

6. Здоровые пожилые люди в возрасте старше 60 лет. Противопоказания: те же, что в предыдущей категории + исключить обливание или ныряние в холодную воду при отсутствии привыкания к подобным процедурам при регулярном посещении бани или сауны. Воздержаться от посещения паровых бань в зимние месяцы - в этих условиях возрастают риски внезапной смерти.

Читайте продолжение статьи с описанием ограничений для лиц, страдающих острыми и хроническими заболеваниями.