Крепление переднего бампера Ford Focus II

Съем переднего бампера с автомобиля может понадобиться в таких случаях:

  • замена ввиду значительных повреждений (после аварии);
  • ремонт незначительных повреждений;
  • замена для изменения внешнего вида или аэродинамических свойств (рестайлинг).

Передний бампер в современном автомобиле, и Форд Фокус не исключение, выполняет несколько функций. Прежде всего, это функция смягчения лобового удара, для чего, собственно, эта деталь кузова и была предназначена изначально. Кроме того, передний бампер играет совсем не последнюю роль в общей концепции кузовного дизайна, то есть, является неотъемлемой частью внешней «картинки» автомобиля. Также, имея правильную, продуманную форму, эта часть кузова может значительно улучшить аэродинамику авто, улучшая устойчивость и управляемость в движении, особенно на больших скоростях.

Передний бампер Форд Фокус 2
Передний бампер Форд Фокус 2

Бампер является наиболее выступающей спереди частью кузова, при этом повреждается гораздо чаще остальных кузовных деталей. Поэтому эта кузовная деталь предусмотрена съемной, то есть, не скреплена с остальным каркасом жестко. Это дает возможность его быстрой замены при необходимости. По той же причине передний бампер в современных авто делается из полимерных материалов, которые гораздо дешевле металла с одной стороны, с другой - значительно легче.

С тем, чтобы снять бампер Форд Фокус спереди, то ли с целью его замены, или отремонтировать, в автосервис обращаться не стоит. Это мероприятие можно реализовать самостоятельно, равно, как и обратный процесс, то есть установку на место. Давайте подробно разберем, как снять эту кузовную деталь.

Снимаем передний бампер Форд Фокус

Для работы понадобятся инструменты:

  • крестовидная отвертка с наконечником средних размеров;
  • набор шестигранных ключей (звездочек) или электроотвертка с соответствующими битами;
  • прямая отвертка (может понадобиться для «борьбы» с некоторыми защелками).
Отвертка со сменными битами
Отвертка со сменными битами

Перед тем как начать снимать передний бампер, стоит хорошенько помыть кузов спереди, в том числе и снизу. Ведь работать с чистыми деталями гораздо приятнее и быстрее.

Итак, начнем постепенно подбираться к переднему бамперу, чтобы в итоге его снять:

  • Начинать работу следует с одной стороны, постепенно переходя на другую. С какого боку начать, роли не играет. Чтобы облегчить доступ к необходимым креплениям нужно выворачивать колеса в нужную сторону, а еще лучше их попросту снять;
  • Сначала снимается брызговик, закрепленный саморезами под крестовидную отвертку;
  • Снимается подкрылок, здесь уже понадобятся шестигранники;
  • Теперь нужно снизу найти и отвернуть саморезы, скрепляющие бампер с крылом. Но это не все винты. Один фиксирующий элемент нужно открутить со стороны подкапотного пространства. Однако, чтобы до него добраться, нужно снять фару с соответствующей стороны, для чего следует открутить один саморез, отстегнуть две защелки, и разъединить электрические провода;
  • Следующей снимается радиаторная решетка, для чего откручивается несколько винтов, и разъединяются защелки;
  • Осталось посредине снять деталь с зацепов, а затем проделать аналогичные описанным выше действия с другой стороны передка автомобиля;
  • Последним действием будет отсоединение подфарников, что полностью освободит бампер.

Установка бампера Форд Фокус

Установка нового или отремонтированного бампера производится с точностью до наоборот. Правда, удобнее после подсоединения подфарников, сразу прикрепить переднюю съемную деталь кузова на центральные зацепы, что расположит ее симметрично. А затем последовательно соединять защелки и закручивать саморезы по своим местам.

На весь процесс съема бампера Форд Фокус спереди, с учетом снятия колес, уходит не более 2 часов. Если будет кто-нибудь помогать, все можно проделать намного быстрее. Обратный процесс, то есть установка, занимает обычно чуть больший период, особенно если некоторые саморезы пришли в негодность и приходится искать им замену. А вообще, сложного здесь ничего нет, так что заменить бампер самостоятельно более, чем реально.