Как выгодну и безопасно купить новостройку

12.02.2018

Все больше появляется новостей о получении молодыми семьями "дешевой ипотеки" под 6% годовых. Для тех, кто еще не в курсе, с 2018 года по приказу Президента РФ запущена новая программа государственной поддержки по ипотеке для семей, в которых с 01 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или третий ребенок.

Для получения ипотеки требуется первоначальный взнос 20 % от стоимости приобретаемой квартиры. В рамках программы можно приобрести жилую недвижимость на первичном рынке у юридического лица как на стадии строительства, так и готовое жильё от застройщика. Максимальный срок кредита: 30 лет. Максимальные суммы кредита для Москвы и МО, а также Санкт-Петербурга и ЛО — 8 млн. рублей, для остальных российских регионов — 3 млн. рублей;

Льготная ставка 6% действует первые 3 года по кредитам для семей, у которых родился второй ребенок, или первые 5 лет в случае рождения третьего ребенка. После окончания срока действия льготной ставки процентная ставка устанавливается в размере 9,5%.

Думаю, даже те, у кого есть, где жить, задумаются о приобретении квартиры в качестве надежных инвестиций.

Итак, с чего же начать, чтобы выбрать и выгодно купить для себя новостройку?

1. Расчет бюджета.

Если вы планирует приобрести квартиру в ипотеку, то надо начать с расчета ежемесячного платежа. Для этого можете зайти на сайт одного из крупных банков России, например, Сбербанк или ВТБ, найти вкладку "Ипотека с государственной поддержкой для молодых семей". Далее на калькуляторе рассчитываете для себя наиболее комфортной платеж. Не забудьте учесть расходы на страхование жизни и приобретаемой недвижимости, а также на оформление сделки. В среднем, это составит 1-2 % от суммы ипотечного кредита.

Сайт Сбербанк РФ
Сайт Сбербанк РФ

2. Одобрение ипотеки

Если вы решили приобрести будущее жилье в кредит, то советую начать, именно с данного пункта, так как получение одобрения по ипотеке - это практически половина пути к осуществлению своей мечты. На процедуре оформления ипотеки останавливаться не буду, так как это отдельная тема для размышлений.

3. Выбор района и квартиры

Следующий этап: подбор района, составление списка жилых комплексов и квартир. Самый удобный вариант - это найти в Интернете общий каталог новостроек (это могут быть агентства недвижимости, банки или просто каталоги новостроек) и собрать для себя список с понравившимися и подходящими по бюджету жилыми комплексами .

4. Анализ застройщиков

Дале необходимо найти контакты застройщиков выбранных домов и/или жилых комплексов и связаться с каждым из них. У застройщиков необходимо узнать: наличие квартир, сроки сдачи домов, а также, где можно ознакомиться с документами (разрешение на строительство, проектная декларация, документы на землю, уставные документы, шаблон договора долевого участия или уступки прав требования). Нужно обратить особое внимание: не переносились ли сроки сдачи дома! Если сроки постоянно переносятся, то это плохой сигнал и риск потерять деньги.

5. Выезд на местность

С целью убедиться в порядочности застройщика и в качестве объекта, необходимо посетить каждый выбранный жилой комплекс. Так выв живую поймете расположение своего будущего дома, оцените качество и убедитесь в ходе строительства. Также большинство застройщиков устраивают обзорные экскурсии по жилому комплексу, дому, квартире (шоурум), на которые советую записаться заранее. Экскурсии необходимо посетить, так вы непосредственно увидите качество отделки квартир, окон, коммуникаций, подъездов будущих домов.

6. Ищем выгодное предложение

Не бойтесь у застройщиков спрашивать про скидки, акции, это такие же обычные участники рынка, которым необходимо продать свой товар. Вы также можете найти выгодные предложения на сайтах объявлений по недвижимости (например: Яндекс. Недвижимость, АВИТО, ЦИАН и т.п.) от тех, кто уже инвестировал в строящуюся недвижимость и сейчас хочет срочно продать по переуступке (такие сделки безопасны, так как они проходят через застройщика и требуют его разрешения). Более того, если вы приобретаете квартиру через банк, то продавец тщательно проверяется, чтобы не вступать в рисковую сделку. Также цена приобретаемой квартиры может отличаться от стадии строительства. Как правило, на этапе фундамента объект стоит на 5-15% процентов дешевле, чем к дате ввода дома в эксплуатацию. Риск несдачи новостроек сейчас существенно уменьшился, так как застройщиков обязали страховаться и государством создан Фонд компенсаций обманутым дольщикам, в который каждый застройщик обязан вносить взносы .

7. Оформление документов

Если у вас есть какие-либо сомнения, то советую нанять юриста исключительно для сопровождения сделки с застройщиком. Как правило, документы подписываются в банке и у застройщика, далее представитель застройщика самостоятельно передает документы в Регистрационную службу РФ (РОСРЕЕСТР). В целом, договор долевого участия должен быть составлять по определенным нормам закона, а именно в соответствии с Федеральным законом № 214, а иначе он может быть признан недействительным.

Далее ожидаете окончание строительства дома, часто дольщики создают общие чаты, группы в социальных сетях в целях объединения и обсуждения будущей инфраструктуры жилого комплекса, этапов строительства, качества будущего дома и т.п.. Также крупные застройщики ведут онлайн трансляции с мест застройки.

Не бойтесь покупать, инвестировать в новостройки. На сегодняшний день, государство все больше предпринимает различные меры для того, чтобы обезопасить и защитить дольщика и поэтому вложение в недвижимость становится еще более безопасным и выгодным.

Спасибо за внимание! Если было интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, буду больше публиковать такие обзоры. Всем добра и качественной жилплощади!