Способ №2 обмена квартиры на загородный дом

11.07.2017

Способ №2  переезда из квартиры в свой загородный дом. Обмен квартиры на строительство дома
Способ №2 переезда из квартиры в свой загородный дом. Обмен квартиры на строительство дома

Мы продолжаем рубрику "Переезд из квартиры в дом". Сегодня рассмотрим еще один способ переезда в свой новый дом: обмен квартиры на строительство дома.

Это один из самых удобных способов обмена квартиры на свой новый загородный дом. Так как в данном случае возникает минимум хлопот с оформлением документов, переездами и другими нюансами.

Данную программу мы запустили в 2013 году совместно со строительной компанией, и она до сих пор успешно действует в городах Казань и Ижевск (Республика Удмуртия).

Все начинается с выкупа квартиры, а именно с ее оценки. Вам необходимо по электронной почте или через телефон отправить нам подробные фотографии вашей квартиры. Далее мы совместно со строительной компанией проводим рыночную оценку квартиры и в течение двух суток сообщаем вам результат.

Если оценка квартиры вас устроила, то переходим к следующему этапу: выбор существующего или разработка нового проекта будущего дома и расчет строительства. Совместно с архитектором, вы разрабатываете подробный проект дома, также можно выбрать уже существующий вариант и доработать его под ваши желания и условия. После разработки проводится подробный расчет и подготавливается смета строительства будущего дома.

Минимальная стоимость строительства по данной программе составляет: 2 270 000 рублей за одноэтажный дом площадью 80 кв.м.

В процессе разработки проекта, вы можете заняться выбором земельного участка, на котором будет расположен ваш будущий дом. Мы также можем вам помочь выбрать ваш будущий земельный участок и проверить его на юридическую чистоту.

После того, как проект и стоимость строительства вами будут утверждены, квартира выкупается строительной компанией по договору купли-продажи и деньги вы получаете на ваш личный банковский счет.

Сделка регистрируется в Регистрационной службе РФ (РОСРЕЕСТР). В договоре прописывается важное условие: на срок строительства вы сохраняете право проживания в квартире.

Часть денег направляется на оплату первоначального взноса за строительство, также часть денег вы можете направить на покупку земельного участка. Но, необходимо заметить, что в случае если вы направите не всю сумму на строительство, а часть, то с вас будет удержана комиссия, которая зависит от той суммы, которую вы направили на покупку земли, и рассчитывается данная комиссия строительной компанией отдельно.

Далее пока строится дом, вы спокойно живете в квартире и ждете окончания строительства, временами проверяя качество выполняемых работ. Оплата за строительство происходит поэтапно, т.е по следующему принципу: стены подняли, работу приняли – оплатили, крышу покрыли - оплатили и т.д. Срок строительства в среднем занимает: 3-4 месяца. После окончания строительства дома вы целиком принимаете выполненную работу, получаете ключи и переезжаете в свой новый дом.

Итак, проведем очередной расчет:

Возьмем обычную трехкомнатную квартиру в "ленинградке" города Казани площадью 70 кв.м. Средняя стоимость, на сегодняшний день составляет: 3 300 000 – 3 800 000 рублей.

Берем квартиру стоимостью 3 300 000 рублей.

Если у вас уже имеется свой земельный участок, то на деньги, полученные от квартиры, вы можете позволить себе двухэтажный дом из газобетона в облицовке из кирпича площадью 100 кв.м. При этом стоимость строительства составит 3 160 000 рублей. Оставшиеся деньги вы можете направить на отделку дома или обустройства придомовой территории.

Если у вас нет своего земельного участка, то необходимо вычесть из 3 300 000 рублей примерно 1 000 000 рублей на покупку земельного участка (в пределах 10-15 км. от Казани). На оставшийся бюджет можно позволить себе дом площадью 80 кв.м., но в отличие от квартиры, со своим участком и несколькими парковочными местами. Если вы желаете дом бОльшей площади, то на недостающую сумму вам необходимо рассмотреть ипотечный кредит на строительство или покупку земельного участка со ставкой от 12% годовых.

Основные минусы данного способа:

1. Продажа квартиры может быть чуть ниже рыночной стоимости (т.е. не соответствовать вашим ожиданиям), так как строительной компании также необходимо будет продать данную квартиру и получить свои денежные средства за выполненную работу.

Основные плюсы:

1. Можно жить в своей квартире, пока строится #дом

2. Контролировать процесс строительства дистанционно, периодически посещая строительную площадку для того, чтобы убедиться в качестве будущего дома.

3. Нет необходимости переезжать в альтернативное жилье (аренда, родственники и т.п.).

5. Деньги за квартиру вы получаете на свой счет, и полный расчет производится только после окончания строительства.

4. Бывает случаи, когда в вашем доме не продаются квартиры-конкуренты и вам может повезти, продав квартиру дороже рыночной, так как кто-то ищет именно вашу квартиру. В этом случае на разницу между оценкой строительной компании и продажной стоимостью квартиры никто, кроме вас, претендовать не будет.