Как стать перекупом

Материал подготовлен пользователем проекта АвтобурУм. Источник: https://autoburum.com/user/den10031996/blog/754-kak-stat-perekupom

Другие посты этого автора: https://autoburum.com/user/den10031996/blog/

Перекуп автомобилей является одним из популярных бизнесов в СНГ. Около 80% начинающих бизнесменов перекупщиков прогорают на старте. Причиной тому является недостаточное владение информации, а так же непосредственный подход к делу. Для того, что бы начать заниматься перепродажей автомобилей без ошибок – эта статья для вас.

Подготовка к началу бизнеса

Перед тем, как смотреть первый автомобиль для начала бизнеса, нужно подготовить место в гараже. Что бы вкладывать минимум в машину, придется подготавливать к продаже машину самому, и гараж с наличием ямы необходим. Гараж должен быть вместительным, что бы был доступ к машине со всех сторон. Если же своего гаража нет – придется его арендовать.

Что касается самого процесса покупки и подготовки к продаже машины, здесь потребуется:

  • автомобильный набор инструментов (от 108 единиц в комплекте);
  • домкрат и стойки;
  • наличие толщинометра;
  • регистрация на сервисе проверки истории автомобиля (на криминал, пробег, количество хозяев);
  • электронный эндоскоп;
  • желательно, что бы с вами был напарник;
  • наличие сканера для считывания ошибок в автомобиле, а так же для получения полной информации о ТС.

Когда у нас есть все для выбора и покупки машины, переходим к следующему шагу. Даже если есть возможность приобрести дорогой автомобиль, то лучше всего в качестве старта присмотреть бюджетный вариант, на котором будет оттачиваться опыт начинающего перекупа. Бюджетный автомобиль позволит:

  • быстрее и легче найти нужный вариант;
  • перепродажа проходит быстро;
  • приобретение первого опыта.

В первой поре бизнеса старайтесь не руководствоваться правилом «купить дешевле – продать дороже». Конечно, прибыль должна быть, но она будет незначительной. Таким правилом могут пользоваться лишь опытные перекупщики, у которых весь процесс происходит машинально. Следует определиться с марками машин, которыми будете работать, ввиду того, что новички вряд ли хорошо знают даже минимум особенностей каждой марки. Рекомендуется взять несколько марок, а так же изучать на предмет особенностей популярные модели. Минимальный список знаний, которые должны быть при выборе машины:

  • насколько надежна машина в условиях климата вашего города;
  • заложенный ресурс на всех узлах и агрегатах;
  • ценовая политика (в зависимости от года выпуска и региона);
  • заводские технические характеристики, особенности комплектаций.

Для примера, начинающий перекупщик решил заняться автомобилями семейства ВАЗ. Новичку придется искать автомобиль средней «ушатанности», где нужно устранить все дефекты, после чего накрутить цену, которая окупит все затраты и принесет чистую прибыль.

Изучение марки

Для примера, объектом для заработка стал автомобиль Lada Priora 1.6 16v. Средняя рыночная стоимость поддержанной Приоры 230 000 рублей в хорошем состоянии 5-7 лет. Можно найти автомобиль за 130 000 рублей, вложив некоторую сумму денег, и продать ниже рыночной стоимости без ущерба заработку. Дальше изучаем достоинства и недостатки этой машины.

Достоинства

  • Двигатель 21126 отличается большим ресурсом среди всей линейки моторов ВАЗ (250000км и выше).
  • Двигатель отлично подвергается тюнингу, что позволяет без потери ресурса увеличить мощность до 120 л/с.
  • Хорошая проходимость.
  • Достаточно продуманная оптика.
  • Дешевое обслуживание и ремонт (присуще всем Ладам).
  • На некоторых версиях присутствует система ABS и передние подушки безопасности.

Недостатки

  • Низкая надежность термостата.
  • Электроусилитель руля часто выходит из строя.
  • Наружные ШРУСа ходят крайне мало.
  • Из-за попадания воды электроника начинает глючить.
  • Катушки зажигания часто выходят из строя.
  • Качество ЛКП оставляет желать лучшего.

Для того, что бы приобрести первый опыт – выбираем автомобиль ВАЗ 2170 за 150 000 рублей, что бы бюджет восстановления составил до 50 000 рублей. Даже при условии максимального вложения в 50 000 рублей, есть большой шанс продать авто по средней рыночной цене, и заработать 25-30 тысяч рублей. Изучив недостатки ВАЗ 2170 можно выстроить пошаговые действия проверки автомобиля на наличие неисправностей и качества ЛКП. Зная эти недочеты можно значительно «срезать» сумму продажи.

Предположим, что выбран вариант автомобиля в среднем состоянии, у которого пробег составляет 180 000 километров и состояние отдельных кузовных деталей требует рихтовки и покраски, двигатель в масле, ремень ГРМ и все расходники требуют замены, ходовая стучит, а салон требует обновления.

Процесс покупки… продажи

Изучив модель, подготовив гараж с инструментом и джентльменский набор перекупщика, очертим 5 моментов перекупки.

  • Выбор машины.
  • Проверка и приобретение.
  • Доведение до рабочего состояния.
  • Пропылка.
  • Продажа.

Выбор машины

Выбираем машину с умеренным износом, что бы можно было значительно и аргументированно скинуть цену, но при этом довести авто до ума с минимумом. Основной упор идет на кузове, салоне и ходовой части. Если автомобиль требует серьезной сварки, то такой вариант не подходит, так же как и автомобиль с проблемным мотором. Если двигатель будет требовать капитального ремонта, то брать можно лишь в случае хорошей скидки и наличия опыта в ремонте двигателей. Обязательно производится электронная диагностика неисправностей и дается запрос на всю историю авто, начиная от выпуска нашего объекта с завода.

Покупка

Старайтесь взять машину за половину стоимости такого же авто, только в хорошем состоянии. Нужно научиться правилам торга. Обязательно обращать внимание на наличие всех дефектов и сбрасывать за них цену. Со временем получиться чувствовать грань продавца, до которой он готов опустить цену. Машину следует проверить тщательно. Что касается кузова, это проверка толщинометром все детали кузова, проверка заводских швов и точек сварки, проверка зазоров и сверка года выпуска оптики с годом выпуска автомобиля. Если комплектация отличается от заводской, значит — автомобиль мог побывать в серьезном ДТП.

Доведение до рабочего состояния: кузов

Если на кузове имеются ржавчины, то нужна локальная покраска, после которой следует отполировать весь кузов. Если оптика помутнела, то можно воспользоваться полировкой, либо приобрести оптику с разборки в хорошем состоянии. В нашем случае передний бампер требует замены, левое и правое крыло сгнили внизу, а днище автомобиля требует провести антикоррозийную обработку.

Затраты: передний бампер новый под цвет кузова -4000 рублей, передние крылья под цвет кузова – 10000 рублей за пару. Стоимость обработки днища антикором – 5000 рублей. Итого 19 000 рублей.

Ходовая часть

Если резина лысая, так же можно приобрести б/у резину с остаточным протектором не менее 50%. Резину обязательно начернить, после монтажа отбалансировать колеса. На всей «ходовке» можно заменить резинки и сайлентблоки. Не обязательно брать самые лучшие детали, нам важно, что бы в ходовой части не было претензий, как и ко всем узлам и агрегатам. Так как ходовка стучит нам нужно сменить опоры передних стоек, стойки стабилизатора и все сайлентблоки, после чего отбалансировать колеса и выставить развал-схождение.

Затраты: передние опоры 1500р, комплект резинок подвески – 1000р, стойки стабилизатора -300р, балансировка колес -200р, развал-схождение – 600р. Итого 3600рублей.

Двигатель

Меняется масло со всеми фильтрами. Дроссельная заслонка моется полностью. Опоры двигателя заменить по желанию. Если есть течи масла, то желательно заменить прокладки и сальники мотора. В нашем случае меняем комплект ремня ГРМ (2500р), сальники коленвала и распредвала (500р), клапанную крышку садим на герметик (100р), заливаем новое масло и антифриз (2500р), а так же все фильтра (масляный, топливный и воздушный- 800р). Итого 6400 рублей.

Салон

Здесь меняются элементы, которые сложно привести в чистый опрятный вид. Следует провести полную химчистку, придать салону запах новой машины. Если руль и ручка КПП затерты, то можно найти варианты в хорошем состоянии с разборки, либо обшить заново. В нашем случае делает полная химчистка (1000р), покупаем чехлы и коврики (3000р). Итого 4000 рублей.

Исходя из работ, получается, что затраты на восстановление машины равны 33 000 рублей, без учета полировки и мойки кузова, куда можно добавить еще 1500 рублей.

Пропылка

Суть этого процесса в том, что бы чистым автомобилем не вызвать подозрения. Нужно поездить на ней некоторое время, что бы она выглядела как обычная повседневная машина.

Продажа

Самый ответственный и волнительный момент. Не стоит сильно уступать в цене, что бы быстрее продать авто. Всегда на свой товар найдется клиент. Важно рассказать и показать больше достоинств автомобиля. Торговаться можно, но очень аккуратно. Важно аргументами убеждать покупателя в том, что он нашел нужный ему автомобиль. Если получилось убедить клиента и продать ему автомобиль, за который вы просили 230 тыс. руб, сторговали до 220 000, то у вас получилось заработать чистыми – 35000 рублей, что является неплохой суммой. Если сделка проходит удачно – приступайте к следующим поискам, оттачивая мастерство перекупа.

Полезные советы

На начальном этапе старайтесь приобретать автомобиль не в самом лучшем состоянии, но и не в таком, что бы нужно было вкладывать большую сумму. Это необходимо для того, что бы новичок набил руку на ремонте машины и правильной подготовке к продаже, умел ценить свои деньги, время и затраченные сил. После того, как освоите тонкости перекупа, вы с легкостью сможете зарабатывать только на чистой перепродаже, не вкладывая лишние деньги в ремонт. Важно поднять свою репутацию, что бы именно благодаря вам люди не боялись покупать автомобили у перекупов, которые заливают монтажную пену в гнилые пороги и подсыпают в редуктор моста опилки, избавляясь от воя. Возможно, благодаря вашей чистой работе, слово «перекупщик» не будет больше пугать потенциальных покупателей автомобилей.

Пример перепродажи автомобиля бизнес – класса Toyota Camry 2.4 AT 2010 года выпуска

Средняя стоимость автомобиля в хорошем состоянии в странах СНГ составляет 11000 $. Есть вариант приобрести автомобиль после несерьезного ДТП за 6000 долларов, у которого счесан весь левый бок из-за несоблюдения интервала. По автомобилю составляем список, что нам потребуется приобрести:

  • Передняя левая дверь с зеркалом заднего вида.
  • Задняя левая дверь.
  • Заднее крыло
  • Задний фонарь левый наружный.
  • Переднее правое крыло.

Для того, что бы при перепродаже автомобиля не возникало подозрений, нам все детали нужно найти на авторазборке, так как они при установке станут на свои места как нужно, а если повезет, то можно найти в цвет. Новые же оригинальные детали будут стоить крайне дорого. Если сэкономить и купить детали производства Тайвани или Китая, то, скорее всего, экономия средств будет в ущерб зазорам между деталями кузова, что отразится на сделке при продаже авто.

Цены на запчасти

  • Дверь передняя 300 уе.
  • Дверь задняя 300 уе.
  • Крыло заднее 250уе.
  • Крыло переднее 120уе.
  • Зеркало заднего вида 130уе.

Итого на запчасти затратили 1100 уе. К сожалению, не было деталей в цвет, поэтому детали отправляются на малярку, предварительно подобрав нужный цвет. Стоимость покраски вышеперечисленных элементов с подгоном под цвет кузова составит 1000 уе. Услуги жестянщика составят 250уе. Монтаж и выставление зазоров так же составит около 200уе с учетом снятия всех внутренностей со старых дверей и монтаж их в новые двери. В итоге на запчасти и качественный кузовной ремонт мы потратили 2550уе.

На этом затраты не заканчиваются, так как помимо кузова, нам нужно заменить все фильтра и технические жидкости на новые, что в сумме может варьироваться от 200 до 400 уе. Так же не забываем, что автомобиль бизнес класса всегда должен быть ухоженным, поэтому стоит уделить внимание салону, что бы провели качественную химчистку и придали в салоне аромат нового автомобиля. За химчистку автомобиля и его мойку мы отдадим 15уе. Итого полный кузовной ремонт, а так же замена всех технических жидкостей, мойка и полировка кузова, и химчистка салона нам обошлась в 2950-3000уе, что в общей сумме вместе с автомобилем составляет 9000уе.

В нашем случае, если поспешить, то автомобиль можно продать за 10 000уе, заработав на нем чистых 1000 долларов. Желательно установить такую стоимость, что бы легко можно было скинуть 200-300уе клиенту, в таком случае удачная сделка будет гарантирована!

О некоторых секретах перекупа писал другой автор вот тут.

Если вам понравилась статья, вступайте в наше сообщество в группах:

ВК - https://vk.com/club49708305

Facebook - https://www.facebook.com/groups/autoburum/

Google Plus - https://plus.google.com/communities/104705335497896152582?hl=ru

В них публикуются интересные материалы. И заходите на сайт проекта по ремонту и обслуживанию автомобилей - https://autoburum.com/