Особенности работы авторазборки в ДНР

Материал подготовлен автором проекта АвтобурУм. Источник: https://autoburum.com/user/den10031996/blog/695-osobennosti-raboty-avtorazborki-v-dnr

Другие посты автора: https://autoburum.com/user/den10031996/blog/

В 2014 году, начиная с апреля, на юго-востоке Украины вспыхнули военные действия, которые повлекли за собой анархию на территории Луганской и Донецкой областях. Бизнес, в том и числе авторазборки, подвергался разбоям, что вскоре заставило любому бизнесу на некоторое время закрыть свою работу.

Предыстория

До войны авторазборки в Донецке имели большую прибыль, так как количество населения росло, а появление автомобилей на дороге пропорционально населению. До 2013 года, когда курс доллара держался крепко, новые автомобили скупались большими количествами в кредит, и часто по многим причинам принимались на разборку за небольшие деньги. Второй вариант, когда можно было приобрести за копейки автомобиль на разборку – покупка или пригон нерастаможенного авто.

Нерастаможенные автомобили чаще всего разбирались в Донецке, так как до повышения пошлин на пригнанные авто, их стоимость была невысока, поэтому люди ездили на них до окончания срока временного ввоза и сдавали на разборку.

Несмотря на сильную конкуренцию на западной Украине, у которых из-за меньшей себестоимости авто, запчасти были дешевле, авторазборки в Донецкой области тоже успешно держались на плаву.

Начало работы при новой власти

В середине 2015 года авторазборки понемногу начали восстанавливать свою деятельность. На сегодняшний день в ДНР насчитывается 3 крупных авторазборок, которые работали до войны, включая и нашу, остальные распродают остатки, либо имеют в наличии до 10 машин, не имея возможности продавать свои запчасти за территорией ДНР.

Первое, что необходимо уладить для авторазборки – зарегистрировать ФЛП (Физическое лицо-предприниматель), для того, что бы законно работать на территории республики, и платить налоги в казну государства. Процесс не занимает много времени, а сумма налога очень низкая (в среднем от 400 до 1000рублей в зависимости от объема продаж).

Вторым шагом являлось составление нового договора об аренде, что бы образец договора был образца ДНР и заверен местным нотариусом. Стоимость аренды складских помещений невысока: при нашем объеме запчастей (более 110 машин) мы арендуем 3 склада с большой площадью, сумма аренды в месяц выходит 40 000 рублей с учетом электроэнергии. Один крупный заказ полностью окупает месячную аренду помещений.

Прием автомобилей на разборку

В связи с событиями 2014 -2015 годов в Донецкой области была невероятно высокий процент угона автомобилей, в народе называемое «отжим». На таких автомобилях ездили не жалея транспорт, чаще всего на боевые линии. После владения этой категорией людей автомобилем, его состояние чаще всего было очень плохим, но и предложенная стоимость соответствовала состоянию.

Сегодня ни одна авторазборка в ДНР не возьмет себе автомобиль с нечистыми документами, так как часто на каждой разборке проходят проверки, где описывается каждый разобранный автомобиль и проходит по базе возможно угнанных транспортных средств.

Единственным исключением является прием «боевых» автомобилей при условии чистых документов, либо это ТС не растаможен. Одним из таких автомобилей у нас был Audi A5C5 Quattro 3.0. Автомобиль был приобретен за 700 долларов в удовлетворительном состоянии. Что получилось продать с этого авто и заработать на нем?

По кузову автомобиль был практически целым, далее будет список позиций с ценами, где после продажи не всех запчастей, автомобиль окупился более чем в два раза:

  • Двигатель ASN без навесного оборудования. Был продан за 1400$, его состояние было хорошим. Большая стоимость такого двигателя объясняется тем, что он редкий, и найти такой мотор очень сложно;
  • Задние стойки голые, пара – 80уе;
  • АКПП на полный привод, был продан за 500уе;
  • Передние фары в сборе (ксенон) проданы за 180уе за пару.

С данного автомобиля было мало, что продано, но продажа нескольких позиций позволила заработать на нем 1460 долларов.

Прием автомобилей после ДТП

Часто к нам попадают автомобили после аварий, с которых можно что то продать. Таки автомобилем был Hyundai Solaris 1.6 2012 года после фронтального удара на скорости 100 км/ч. Автомобиль был приобретен нами за 600уе и окупился практически за 2 недели. Список распроданных запчастей ниже со стоимостью в долларах:

  • Задние четверти по 300;
  • Крышка багажника 220;
  • Бампер задний 100;
  • Задняя правая дверь 200;
  • Передняя правая дверь с дефектом 150;
  • Задняя балка 120;
  • Задние фонари комплект 180.

Продажа этих деталей позволила заработать почти 900 долларов, не учитывая доставку в Украину, так как все наши клиенты были оттуда. С «Соляриса» еще остался мотор, который годится только на запчасти и коробка автомат с битым корпусом, так же правая полуось. При условии продажи этих деталей можно будет заработать порядка 700уе.

Доставка запчастей в Украину

На сегодня, практически все наши клиенты из Украины совершенно спокойно относятся к тому, что запчасти на их автомобиль будет уезжать из Донецка. Так как в ДНР не работают почтовые службы Украины, благодаря людям, которые ездят на территорию Украины, мы можем отправлять свои запчасти, и получать наши заказные запчасти без проблем.

Для нас существует несколько нюансов при работе с клиентами Украины.

  • Некоторые боятся делать предоплату на транспортные расходы почты, если клиент не заберет запчасти, поэтому часто приходится работать без предоплаты, рискуя попасть не только на доставку почты, но и доставку курьера. Большинство клиентов входят в положение и могут спокойно вносить предоплаты в размерах 1000-3000 гривен.
  • Не всегда можно провозить габаритный груз (двигателя, кузовщина).
  • Себестоимость запчастей возрастает из-за оплаты услуг курьеров. К примеру, для того, что бы провезти двигатель от нас либо к нам, эта услуга стоит от 2000 до 3000 гривен.
  • Слишком накладно делать возвраты запчастей, так как это занимает большое количество времени, а так же финансово накладно.

Гарантия

Гарантию на запчасти мы даем от 10 до 14 дней. Особенность гарантии заключается в том, что она устная, и нигде не зарегистрирована на бумаге. Здесь уже надежда на совесть клиента. Часто запчасти могут подменить, либо разобрать и забрать оттуда необходимую деталь, после чего предъявить, что проданная нами запчасть – нерабочая. На такие случаи рекомендовано применять химический маркер и делать пометки на всех гайках и болтах, так как гарантия дается лишь в том случае, если клиент не разберет деталь.

Чистая прибыль

Сегодня авторазборка это один из тех бизнесов, который каждый месяц приносит стабильную прибыль. С учетом оплаты налогов, аренды, зарплат и других растрат, чистая прибыль может начинаться от 100 000 рублей в месяц. Наша особенность заключается в том, что мы не только продаем свое наличие, но и привозим б/у запчасти под заказ, где можно заработать хорошую сумму. К примеру, для автомобиля Hyundai IX 35 требовались все запчасти по переду и правой стороне кузова. Стоимость запчастей в Польше стоила на порядок дешевле, чем в Украине, поэтому через посредников были заказаны детали из Европы. По сроку это заняло около 2.5 недель, а чистая выручка от такого заказа составила 700$.

Итог

Несмотря на тяжелую политическую ситуацию в стране, наша сфера бизнеса продолжает держаться на плаву и позволяет развиваться дальше, так как б/у запчасти будут востребованы всегда.

Если вам понравилась статья, вступайте в наше сообщество в группах:

ВК - https://vk.com/club49708305

Facebook - https://www.facebook.com/groups/autoburum/

Google Plus - https://plus.google.com/communities/104705335497896152582?hl=ru

В них публикуются интересные материалы. Или заходите на сайт проекта: https://autoburum.com/