К итогам юбилейного сезона

6 July 2017

Юбилейный 70-й театральный сезон закрыт. Был он сложным, наполненным и радостью новых премьер, и горечью утрат.

Сезон открылся сразу двумя премьерами. Для взрослой публики режиссер Андрей Подскребкин подготовил постановку бессмертной комедии Н.В.Гоголя "Ревизор". В этом спектакле занята почти вся труппа.

Для юных зрителей режиссер Валентин Морозов поставил спектакль по сказке Г.Соколовой "Финист Ясный Сокол".

В ноябре любители музыкальных комедий тепло приняли веселый спектакль "Искусство жениться". Композитор В.Баскин и автор либретто Е.Муравьев представили свое прочтение комедии О.Уайльда "Как важно быть серьезным".

К новогодним каникулам режиссер Мария Шиманская поставила музыкальную сказку "Маша и Витя против Диких гитар" Г.Гладкова, В.Лугового и П.Финна.

К своему профессиональному празднику мы подготовили очень необычный спектакль. Режиссер Сергей Стеблюк и художник Ольга Герр перенесли на сцену комедию Н.Эрдмана "Самоубийца". В спектакле занята почти вся труппа.

Закрыла сезон еще одна премьера - народная мелодрама В.Гуркина "О Сане, Ване, любви и разлуке" в постановке Валентина Морозова.

К сожалению, Валентин Михайлович не смог увидеть свою последнюю постановку. Его не стало 29 мая. Сыгранные им роли, поставленные спектакли навсегда останутся в истории театра.

В этом сезоне мы простились еще с одним нашим работником - скоропостижно скончался наш незаменимый мастер - заведующий декорационным цехом Виктор Александрович Святынин. А буквально перед отпуском пришла еще одна скорбная весть - скончалась Белла Юрьевна Чуркина.

Мы будем помнить всех и гордиться, что они были с нами.

Сразу после премьеры главный режиссер театра засл. деят. искусств Читинской обл. Андрей Подскребкин продолжит репетиции спектакля, которым театр в октябре откроет новый театральный сезон - комедия Мольера "Плутни Скапена".

На закрытии юбилейного сезона определены победители конкурсов.

Городские награды "Театральная маска года" присуждены - актрисе Татьяне Зининой и актеру и режиссеру Валентину Морозову.

По решению большого зрительского жюри Дипломы за лучшие актерские работы сезона вручены - за лучшую женскую роль актрисе Екатерине Рязановой за роль Неточки Незвановой в спектакле "Жизнь артиста", за лучшую мужскую роль - Артёму Баранову за роль Подсекальникова в спектакле "Самоубийца". Он же награжден и Дипломом за лучшую комедийную роль за работы в спектаклях "Тётки", "Искусство жениться" и "Ревнивец".

По решению худсовета театра Дипломом за лучший сказочный персонаж за роль Кота Матвея в спектакле "Маша и Витя против "Диких гитар" награжден Денис Мартынов.

По итогам зрительского голосования лучшим спектаклем сезона остался мюзикл Е.Шашина и Е.Муравьева "Ночь перед Рождеством". И хотя в октябре постановке исполнится 3 года, зрители и сейчас считают ее самым ярким театральным событием.

На втором месте - премьера юбилейного сезона, спектакль по комедии Н.В.Гоголя "Ревизор" в постановке главного режиссера театра засл. деят. искусств Читинской обл. Андрея Подскребкина. 84% зрителей поставили ему оценку "Отлично". Это только подтвержадает несомненную истину - классика всегда остается и современной, и востребованной.

Четвертый год в тройке лучших неизменно остается мелодрама Я.Пулинович "Я тебя никогда не прощу". Яркие образы, современная тема, интересные актерские работы не остаются без внимания зрителей. И это здорово!

На чевертом месте лидер по кассовым сборам - комедия А.Коровкина "Тётки". На 5 и 6 местах отнюдь не веселые постановки. Спектаклям по повести Ф.М.Достоевского "Дядюшкин сон" и драме классика американской драматургии Т.Уильямса "Стеклянный зверинец" зрители поставили больше оценок "Отлично", чем французской комедии М.Камолетти "Ревнивец", занявшей почетное седьмое место. Вот так выглядит семерка лидеров. Не за горами - новый сезон, новые премьеры и новые голосования. Приглашаем вас активнее в них участвовать!