Центробанк объявил о внутренней продаже валюты

10 March 2020
245 full reads
20 sec.
289 story viewsUnique page visitors
245 read the story to the endThat's 85% of the total page views
20 seconds — average reading time

Банк России с 10 марта начинает продажу иностранной валюты на внутреннем рынке. Решение было принято на фоне падения цен на нефть и последовавшего за этим обвала курса рубля к доллару и евро. ЦБ ожидает, что эта мера приведет к стабилизации ситуации на финансовых рынках.

Центробанк объявил о внутренней продаже валюты

«Данные операции будут осуществляться до момента начала регулярных продаж иностранной валюты из средств ФНБ. <…> Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти», – комментирует своё решение ЦБ.

Корректировать операции по продаже валюты регулятор будет исходя из фактических цен на нефть и их влияние на Фонд национального благосостояния (ФНБ) в апреле.

Отметим, накануне, 9 марта, Банк России приостановил покупку иностранной валюты внутри страны на 30 дней на фоне обвала рынка. Мера охватывает регулярные покупки и реализацию операций, отложенных в 2018 году. «Решение о возобновлении операций с иностранной валютой в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение марта 2020 года», – уточнили в пресс-службе регулятора.