Разбор новогодних фильмов по УК РФ

13 January

Пора посмотреть на новогоднюю киноклассику под другим углом – через призму уголовного закона. Какие преступления лежат в основе знакомых всем сцен и на какой срок сели бы полюбившиеся персонажи, окажись они перед российским правосудием, рассуждает адвокат Денис Саушкин.

Разбор новогодних фильмов по УК РФ

Представим, что действие любимых «новогодних» фильмов – как отечественных, так и зарубежных – происходило бы в России в наши дни. Оказывается, что почти каждый из них содержит по одному тяжкому преступлению, а в некоторых случаях герои набирают сразу на несколько пожизненных.

«Иван Васильевич меняет профессию»: статьи 288, 139 и 158

Семейный фильм, без которого не обходится ни один Новый год, – на самом деле целый кладезь различных преступлений. Начнем с незаконного проникновения в жилище. Конечно, что попадание Ивана Грозного в квартиру Шурика, что попадание Бунши и Милославского в палату царя – случайность и последствия научного эксперимента, но в контексте статьи 139 УК РФ это вряд ли будет достаточным оправданием. А значит, у нас – нарушение неприкосновенности жилища и штраф до 40 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, либо арест до трех месяцев.

Дальше встает вопрос с самозванцем. Мы будем считать, что царь и дьяк – это должностные лица, поэтому, вероятно, будет применяться статья 288 УК РФ «Присвоение полномочий должностного лица». Наказание Милославскому и Бунше последует такое же, что и в случае со статьей 139 УК РФ, то есть штраф до 40 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, либо арест до трех месяцев.

Наконец, три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая. Нет, три куртки. Перед нами классическая кража, более того, с проникновением в жилище. Жорж Милославский проходит по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ, и сидеть в тюрьме за магнитофоны и замшевые куртки он будет до 6 лет.

«Один дома»: статьи 162 и 125

В американской комедии можно заметить как минимум два основных состава. Первый – попытка кражи, из-за чего и начался весь сыр-бор. Важно, что в преступлении воров-бандитов Гарри и Марва есть и другие квалифицирующие признаки: кража с проникновением в жилище, а также применение насилия, угрожающего жизни и здоровью ребенка, то есть это кража, переросшая в разбой. По части 3 статьи 162 УК РФ ворам грозит от семи до 12 лет лишения свободы со штрафом.

Продолжение читайте в статье "Сферы" «Гарри Поттер и составы преступлений»: разбираем новогодние фильмы по УК РФ