7 банальных истин, которые осознаешь в 30 лет

19.07.2017

1. Семья – это самое важное, что есть у человека

Слова, значение которых понимаешь только с возрастом. Мне для этого потребовалось два дня рождения в одиночестве и 1,5 месяца в обществе кота.

Личное пространство нужно всем, а самодостаточность с миллионом увлечений и хобби, карьера, друзья – это все хорошо и необходимо, но:

Но нет ничего лучше и дороже: разговоров с мамой ночью на кухне, когда все уснули, безграничного доверия ребенка, которая стеснительно рассказывает тебе о первой любви и просит советов, объятий любимого человека, в которые «заворачиваешься» посреди ночи и дальше сладко засыпаешь. Из таких «простых», на первый взгляд вещей и складывается душевное спокойствие и счастье.

Без всего этого «паззл» не складывается, деталей не хватает.

2. Родители не вечны, а дети растут «непростительно» быстро

Помню, когда дочка была маленькая мне постоянно не хватало «личного» времени и пространства. Очень хотелось «отдать» её поскорей в садик, потом хотелось научить делать уроки самостоятельно, чтобы не тратить на них «драгоценные» вечера после работы. А потом незаметно приходит время, когда она предпочитает проводить свободное время с подругами, а вместе сходить куда-нибудь она соглашается только за обещанные «ништяки». И вот тогда начинаешь с ностальгией вспоминать дни, когда она просила посидеть с ней мультики посмотреть или в выходные забиралась рано утром в кровать и не давала спать.

Когда живешь почти за 2000 км от родителей общение с ними и встречи воспринимаются совершенно по-иному, нежели когда они живут рядом.

Уезжая из родного города, каждый раз глядя на старенькую бабушку я думаю, что возможно эта встреча последняя и от этих мыслей становится страшно. И, поэтому я стараюсь, как можно больше времени провести с ней.

А, еще, я отчетливо, помню бабушек и дедушку, тогда, когда была маленькой и вот уже у моих родителей 10-летняя внучка.

3. Никогда, ни при каких условиях нельзя терять себя

Нельзя «растворяться» в работе, ребенке, любимом человеке. Все в этой жизни меняется и чтобы не остаться у «разбитого» корыта нереализованных желаний и неоправданных надежд нельзя «циклиться» на чем-то одном.

С работы могут в любой момент уволить, дети растут и уезжают из родного дома, а отношения не всегда длиною в жизнь до «золотой свадьбы». Когда посвящаешь себя чему-то одному без остатка, а обстоятельства меняются очень трудно вновь обрести себя.

Прошлым летом я так «очнулась» после наваждения длиною в 1,5 года и поняла, что полностью растеряла себя: забросила все хобби, работала через силу, перестала общаться с друзьями.

Возвращаться к «жизни» было сложно, хотелось сидеть и жалеть себя. Я буквально заставляла себя ежедневно бегать, общаться с людьми, вышивать и т.д. В итоге, когда я "вернулась к жизни" я ощущала себя птицей Фениксом, не меньше. Причем это было не только внутреннее ощущение. Мне окружающие говорили, что я как будто «Заяц из рекламы батареек», что от меня исходила сумасшедшая энергетика, даже через телефонную трубку или сообщения в социальных сетях.

Поэтому, когда я теперь ловлю себя на мысли, что вновь встаю на зыбкую почву «растворения» я вспоминаю свой тот анабиоз и меня сразу «отрезвляет» страх повторения.

4. Никто никому ничего не должен

Вот так, от слова совсем. Как говорится: «Колхоз – дело добровольное».

Когда я прочувствовала эти слова на «собственной шкуре», то испытала шок. Очень трудно, на самом деле, отказаться от детского восприятия мира, когда родители исполняют твои «хотелки». А тут «как так», происходит не по-моему.

Теперь, когда я понимаю, что меня «заносит» в моих пожеланиях, то я как мантру начинаю говорить себе эти слова.

5. Опыт и знания никогда не бывают лишними

Никогда не знаешь, что и где может пригодится. В институте было 2 предмета, которые я прогуляла «от и до», одно из них Семейное право. На него я не ходила по «семейным обстоятельствам», в первые полгода жизни дочки.

В итоге я 4 года проработала в органах опеки и попечительства. Все это время я, буквально, жила в суде, где на первых порах мне очень пригодились бы «пропущенные» знания.

6. Молчание – золото

Как сказал У.Черчилль: «Дипломат — это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать»

Очень глупо думать, что в порыве ссор, споров: «Я ему все подробно объясню и он поймет, как был неправ и примет мою точку зрения и сделает по-моему». Ничего подобно, 99,9% вероятность, что человек останется при «своем» и, только, обозлиться еще больше! Люди не дураки, они и так все понимают, просто у них другая точка зрения на ситуацию.

Теперь, когда назревает скандал, я по возможности молча ухожу и начинаю заниматься своими делами.

Конечно, не всегда, удается сдержать эмоции и мозг вынести я сейчас могу, но количество истеричных разборок к 30 годам в моей жизни сильно поубавилось.

А эффект от молчания меня в первое время шокировал, ни в какое сравнение не идет с истериками!

Но, это вовсе не значит, что молчать надо всегда! Если конструктивно спрашивают, а не наезжают, надо отвечать. Молчать надо, когда не спрашивают, а хочется обозвать, наехать, обвинить, доказать и т.д.

7. Не все зависит от нас

Любая проблема состоит из 50%, которые зависят от нас и 50% от других людей и обстоятельств.

Это банальная истина, которую я в полной мере осознала в критической и страшной для меня ситуации.

Каждый день, когда я выхожу из метро и иду на работу, звоню дочке. Она в это время обычно выходит в школу или уже там. Если она не слышит мой звонок, то перезванивает в ближайшее время (современные дети постоянно с телефоном в руках, поэтому пропущенный она быстро обнаруживает)

Сначала она не брала трубку, потом взяла и звонок сразу сбросился, а на следующий звонок – телефон оказался выключенным. Я звонила ей и её подругам до начала уроков всю дорогу до работы. У ребенка телефон так и не включился, а подруги сказали, что в школу она так и не пришла.

*Чтобы понять мое волнение, надо отметить, что у дочки непонятно откуда есть фобия опоздать, поэтому в школу, которая находится в 10 минутах ходьбы от дома она приходит почти за час. *

У меня была истерика, я работаю на другом конце города и быстро вернуться возможности не было. Минуты ожидания такси ощущались физически. Я не смогла дождаться возвращения домой, чтобы проверить дома дочка или нет, и от бессилия в утренних питерских пробках позвонила в 112.

Все закончилось благополучно, дочка в первый раз в жизни проспала, а телефон выключился от того, что кот его уронил.

Но рассказ не о том, что я мама- курица, а о том, что не все зависит от нас….в той ситуации, я кроме, как вызвать такси и позвонить в полицию, как бы не хотела больше ничего сделать не могла. И это надо понимать, не только в критических ситуациях, но и повседневных банальных.