Как сделать Тандыр на даче?

Сезон шашлыков уже заканчивается, но в следующем году будет снова открыт.

Когда я ездил на отдых в Абхазию, в отеле готовили еду в тандыре, и это оказалось настолько божественно что я захотел тандыр сделать на даче.

Вариантов тандыров, тониров, земляных печей очень много. Как делать их тоже много. Самый сложный сделать от и до из шамотной глины. Самый легкий сделать из кирпичей. Мы выбрали из кирпичей.

Основные вещи которые есть в конструкции :

  1. Фундамент
  2. Поддувало
  3. Каркас
  4. Крыша

Что нам понадобилось :

  1. Цемент
  2. Смесь шамотной глины для печей и каминов от 4 до 6 пакетов по 20 кг.
  3. Около 150-200 кирпичей. Около 80 кирпичей для печей ( которые выдерживают высокую температуру.

Фундамент

Так как конструкция предполагала около 80-100 кирпичей нужен фундамент примерно 1х1 метра:

Залили бетоном, ждем примерно 1 неделю. Получился +- ровный пол.
Залили бетоном, ждем примерно 1 неделю. Получился +- ровный пол.

Далее выкладываем первый ряд стараясь делать полукруг. (фото нет)

И так ряд за рядом поднимаемся вверх. Кирпичи укладывались вертикально, без каких то конструкций типа такой :

Взято с http://landshaftdizajn.ru
Взято с http://landshaftdizajn.ru

Хотя данная деревянная конструкция дает форму тандыру типа ромба, что дает дополнительное удержание тепла, что нам и надо, Можно обойтись и без этого.

Верх тандыра ложим кирпичи плашмя, получая как раз нужное сохранение тепла.
Верх тандыра ложим кирпичи плашмя, получая как раз нужное сохранение тепла.

Этот этап занял примерно 2 недели, то есть вначале сложили на 50 % оставили на неделю, пока все высохло, далее доложили до верху.

После как сложили тандыр смазали его от и до смесью шамотной глины, для печей и каминов.

Внутри просохло быстро, а сверху нет.
Внутри просохло быстро, а сверху нет.

И через неделю нас ждало разочарование, нарушена технология сушки. В климате Московской области это не удивительно) Внутри было все ровно а снаружи потрескалось.

Глина рассохлась и пошла вся трещинами, казалось это был провал.
Глина рассохлась и пошла вся трещинами, казалось это был провал.

Решено было укрепить все , и обмазать еще раз, и получилась примерно вот такая картина , к этому моменту тандыр уже начал активно использоваться.

Трещина между кирпичами.
Трещина между кирпичами.

Прошло примерно 1-2 месяца шашлык, курочка, овощи итп получались изумительными, но тандыр довольно быстро остывал и начала трескаться верхняя часть, из-за тяжести, и не аккуратности Решено было промазать еще раз, разобрать верхнюю часть, и сделать верх заново с металлической серединой, и обложить все по кругу кирпичом уже обычным, шамотный был явно лишним. Внутри между кирпичами закидали песка, чтобы не было пустот.

Верхняя крышка, улучшенная, + металлическая обрешетка сваренная чтобы ничего не сломалось больше
Верхняя крышка, улучшенная, + металлическая обрешетка сваренная чтобы ничего не сломалось больше

Финал :

На все реально ушло сезона.

Уже года три стоит тандыр в таком варианте как сейчас, из усовершенствований только два кирпича на дно чуть перекрыть поддувало. И чтобы еще больше сохранить тепло, и убрать излишний жар.

Что круто так это не надо постоянно стоять и крутить шампура, тут все просто закинул все в решетки, и закрыл крышкой, подождал и достал.

Влезает сразу 3 решетки, + несколько шампуров для овощей.

Что можно делать в тандыре?

  1. Курица, индейка, говядина, баранина, рыба от 10 до 25 минут.
  2. Курица целиком 40-50 минут
  3. Овощи гриль кабачки, баклажаны, помидоры, перец ( 5-10 минут)
  4. Лепешки)
  5. Блюда в казане .