Пять веских причин перейти на ГБО немедленно

Использование газобалонного оборудования в автомобиле обладает рядом несомненных преимуществ. В основном это плюсы экономического характера, но не только. Рассмотрим каждую причину подробно.

Экономия (прямая и очевидная)

Экономия на жидком топливе даёт выигрыш более, чем в 2 раза. А ГБО на метане в 3-4 раза (экспертиза «За рулем»). Так как бензин заметно дорожает и давно пересёк психологическую границу, то экономия будет увеличиваться. Всё просто — чем дороже топливо, тем экономней поездки на автомобиле с ГБО. Видимо вскоре ГБО станет не просто лайфхаком, а насущной необходимостью. В Интернете есть специальные калькуляторы для подсчёта выгоды конкретно для вашего авто, которое вы вычислите, введя свои параметры.

Увеличение срока эксплуатации двигателя (тоже экономия средств)

Это происходит вследствие понижения вибраций и ударных нагрузок на цилиндр, поршень и коленчатый вал. Толчок и давление на этот блок гораздо мягче, и заметно меньше общая нагрузка на систему. В газе нет катализаторов разрушения металла. До первого капитального ремонта двигатель авто с ГБО в среднем проходит до 200 тыс. километров. Агрегат работает более плавно и эластично, благодаря особенностям сгорания газа. Процесс горения газа дольше и эффективней, по сравнению с горением жидкого топлива. При этом газ сгорает полностью, без остатка, не оставляя нагар и не пачкая масло. Масло меняют реже в 2 раза. Ресурс двигателя увеличивается в 1,5-2 раза. Работает тише более, чем в 2 раза, так как газ легко смешивается с воздухом и равномерно заполняет цилиндры. Свечи работают дольше на 40%.

Экологичность

Показатели экологичности автомобиля с ГБО лучше в разы. И соответствуют стандартам Европа-6 (пятое поколение ГБО).    Ещё более экологичны электрокары, но с ними пока всё сложно, так что ГБО в этом отношении на данном этапе — решение проблемы. Газ сгорает практически полностью, серно-свинцовые примеси не выделяются. Во многих старанах владельцам таких авто даже предусмотрены льготы по налогооблажению.

Отсутствие уменьшения мощности и дополнительный запас хода

Ранее наблюдавшееся уменьшение мощности двигателя на 5% сейчас уже отсутствует, благодаря более совершенным системам ГБО последних поколений. Пробег автомобиля с ГБО на одной заправке повышается по сравнению с бензиновым в 2 раза, и это важно для территорий, где заправки встречаются не так часто, как в городах.

Безопасность

При аварии и нарушении целостности газового баллона газ не взрывается, как любят пугать консерваторы-автолюбители, а улетучивается. Да и разрушаются баллоны очень редко, так как гораздо прочней бензобака. За экспериментами при форс-мажорных обстоятельствах можно понаблюдать на YouTube. В честной борьбе с бензобаком газовый баллон уверенно побеждает.

В каких случаях стоит устанавливать ГБО

Если это ваша ситуация, то установка ещё более целесообразна:

  • автомобиль активно используется;
  • расход жидкого топлива более 10 л на 100 км;
  • заводская гарантия на авто уже закончилась (установка нового оборудования аннулирует гарантию(не всегда);
  • планируется использование этого авто ещё не менее трёх лет.

Если же авто используется мало, от случая к случаю, то в установке ГБО нет экономической необходимости.

Мероприятия необходимые перед установкой: техосмотр и полная компьютерная диагностика всех систем. Такие процедуры всегда полезны для вашей же безопасности.

Итого

Установка газобалонного оборудования — разумная инвестиция в автомобиль и оптимизация расходов на него. Окупается за 6-12 месяцев в зависимости от интенсивности поездок и величины расстояний. Далее — чистая экономия.