Что делать, если муж все время врет

Основой каждого продолжительного любовного союза является доверие между партнерами. Невозможно выстроить полноценные счастливые отношения без этого важнейшего критерия. Теряя доверие к партнеру, женщина становится нервной, мучается от ревности и неизвестности. Естественно, ни о каком счастье речи быть не может. Чаще всего женские подозрения вполне обоснованы, поскольку среди мужчин, состоящих в продолжительных отношениях или в законном браке, нередко можно встретить настоящих лжецов.

Ложь ради спокойствия женщины

Скрывая от своих жен правду, мужчины часто просто стараются оградить их от различных проблем. Это вполне можно понять и даже принять. Действительно, мужчина таким образом пытается защитить свою женщину от ненужных переживаний и волнений, надеясь на то, что сможет самостоятельно справиться с ситуацией. Впрочем, это даже нельзя назвать ложью, ведь мужчина действует во благо своей женщины, беря на себя полную ответственность за происходящее. Конечно, когда будет все позади, он непременно расскажет ей о том, что ему пришлось пережить.

Наверное, женщине в такой ситуации было бы проще узнать все изначально, ведь она все равно чувствует, что с ее мужчиной что-то происходит, а потому мучается догадками. Ей на ум могут приходить самые разные мысли, в том числе и те, что муж завел себе любовницу и собирается бросить семью. Потому при возникновении первых подозрений женщине стоит откровенно поговорить с мужем и, по крайней мере, получить от него заверения, что с отношениями все в порядке, и что он по-прежнему ее любит.

Ложь во имя сохранения отношений

Нередко можно наблюдать другую ситуацию. Допустим, мужчина находится в браке уже несколько лет. В семье рождаются дети, страсть утихает, появляются бытовые проблемы. Молодой и полный сил муж начинает заглядываться на не обремененных обязательствами и бытовыми заботами женщин, а потом и заводит отношения на стороне. Естественно, он не собирается разрушать семью, и уж конечно не хочет, чтобы жена узнала о его изменах. На помощь приходит спасительная ложь.

Для того чтобы не проколоться, мужчине приходится врать постоянно, выстраивая хитрые схемы, подключая к своим рассказам друзей и знакомых. Самое неприятное то, что жена зачастую прекрасно понимает, что ее мужчина врет, но старается до поры до времени закрывать на ложь глаза, думая в первую очередь о детях и надеясь, что он нагуляется, и все будет как раньше.

Тем не менее, отношения ухудшаются, и партнеры еще больше удаляются друг от друга. Постоянная ложь пагубно сказывается на отношениях, ведь доверие, являющееся основой брака, постепенно исчезает. Увлеченный любовными похождениями мужчина зачастую даже не догадывается о том, что приходится переживать его жене, а если бы и догадывался, вряд ли бы остановился. Потому нет смысла заводить с ним разговор о доверии. Скорее всего, он в разговоре с женой станет нагромождать одну ложь на другую, отчего женщине будет только тяжелее. Если она не готова к кардинальным переменам, возможно, стоит просто закрывать на все глаза.

Мужчина – патологический лжец

К сожалению, встречаются и такие индивидуумы. Вероятно, подобная привычка была вынесена им непосредственно из детства. Скорее всего, в семье мужчины родители не слишком доверяли друг другу и своим детям в том числе, а также ругали их за малейшие ошибки. Так что детская ложь стала для мальчика единственным способом защититься от родительских нападок.

С таким мужчиной стоит поговорить по душам и заверить его в том, что он имеет право ошибаться, и что за это ему ничего не будет. В данной ситуации женщина делает то, что должна была сделать мать мужа-вруна еще в его розовом детстве. Возможно, такое поведение жены поможет ему измениться. Здесь важно продемонстрировать, насколько приятно состоять с партнером в доверительных отношениях, когда не нужно ничего опасаться и выстраивать круговую защиту.

Горделивый лжец

Существует еще одна категория мужчины, лгущих своим женам. Речь идет о гордецах, которые не считают нужным выстраивать со своей женщиной доверительные отношения. Для них жена – это мать и хозяйка, но никак не друг и не партнер. Такие мужчины обычно грубоваты в отношениях с женщиной и тщательно скрывают от нее все свои дела. Они относятся к женам как к людям второго сорта и не считают нужным делиться с ними какой-либо информацией.

Впрочем, им далеко не всегда приходится оправдываться перед женщиной, ведь они не обязаны вообще что-либо объяснять. Тут уж точно не существует никаких эффективных рецептов, способных изменить ситуацию. Впрочем, женщина изначально соглашается на такой формат отношений, и для нее это кажется в определенном смысле нормой.

Важно помнить, что только доверительные отношения между обоими партнерами способны обеспечить прочный и счастливый союз, потому при возникновении каких-либо подозрений, нужно проанализировать сложившуюся ситуацию. Если есть хоть малейшая надежда ее исправить, нужно обязательно поговорить с партнером по душам и придти к разумному решению.