Что такое страсть между мужчиной и женщиной?

Разбираемся в пылких чувствах
Несмотря на то, что начало сексуальной революции пришлось ещё на семидесятые годы прошлого века, в повседневной жизни мы постоянно наблюдаем её отголоски и проявления. Если посмотреть на обложки современных печатных изданий, мы увидим там томных моделей с сексапильными формами. В рекламных роликах нам демонстрируют парней с идеальными бицепсами, а постельные сцены являются привычным делом для кинофильмов и сериалов. Несмотря на доступность информации, обусловленную также распространением Интернета, многие определения, относящиеся к сексу и отношениям, являются для нас непонятными. Возьмём для примера слово «страсть». Вроде бы, мы все его слышали, произносили и смысл нам полностью ясен. Однако со страстью, как, впрочем, и с любовью всё далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что такое страсть?
Толковые словари обычно предлагают похожие трактования данного слова. Оно обозначает мощное и ярко выраженное чувство влечения к определённому объекту или занятию. Основными приметами страсти можно назвать силу эмоционального накала и тесную связь между ощущениями и процессом воображения. В сущности, чем больше мы представляем предмет своего обожания, тем сильнее становится наша телесная привязанность и подоплёка. Следует отметить, что страсть в отличие от той же влюблённости всегда затрагивает физиологию и является чувственной.

Человек не может полностью контролировать свою страсть. Это чувство охватывает его спонтанно и побуждает на различные действия. Он начинает оказывать объекту своей симпатии знаки внимания, сближается с ним, демонстрирует проявления нежности. На последующих этапах отношения становятся более близкими и затрагивают не только эмоциональную, но и интимную сферу.

Заметим, что под воздействием страсти человеку становится всё сложнее контролировать свои эмоции и душевные порывы, поскольку рациональное мышление начинает ослабевать. Именно по этой причине влюблённые люди часто не прислушиваются к голосу разума, игнорируют обстоятельства, решаются на "безумства". Как характерные признаки этого состояния можно рассматривать ухудшение аппетита и нарушения сна, которые сопровождаются выраженной нервозностью. Не способный сосредоточиться на работе, учёбе и прочих делах, человек постоянно размышляет о страсти и отношениях. Кстати, пиковые моменты этого состояния напоминают сексуальное возбуждение, поскольку страсть всегда тесно взаимосвязана с сексом.

Общественное отношение к страсти двоякое. С одной стороны, излишняя пылкость воспринимается как несдержанность и не умение себя контролировать. С другой стороны, это чувство окрыляет, делает человека радостным и становится для него мотивацией. Однако длительным стимулом может оставаться только любовь, поскольку страсть достаточно быстро проходит. Это связано с тем, что чувственный накал снижается после удовлетворения физического желания, или постепенно ослабевает в тех случаях, когда желание невозможно удовлетворить. Иногда стремление соединиться с объектом своего вожделения превращается в настоящую идею-фикс и не оставляет человека годами, однако подобные случаи следует назвать исключением.

Откуда берётся страсть?
Происхождение страсти - это очень неоднозначный вопрос. Некоторые объясняют её условными рефлексами, заложенными в человеческой природе, а другие отмечают ведущую роль подсознания. Существует распространённое, хотя и не научное мнение, будто бы роковые встречи - это предопределённость и наша судьба. Как бы то ни было, стоит признать, что страсть охватывает нас внезапно и не подчиняется голосу разума. Поэтому самым рациональным и подходящим объяснением её природы можно назвать биологическое. На самом раннем этапе мы анализируем запах человека противоположного пола. Происходит это на подсознательном уровне и не имеет рационального объяснения. Однако в этом действии присутствует биологический смысл. Мы должны убедиться в то, что выбрали здоровую и сильную особь, способную произвести потомство на свет. После этого мы изучаем физические факторы, а именно - рост, состояние волос, кожи и зубов, обращаем внимание на тембр голоса.

Мужчины в большей степени, нежели женщины, впечатляются физической красотой. Поэтому и говорят, что сильный пол любит глазами. Однако не следует думать, что только обладательница идеального лица и фигуры способна покорять мужские сердца.  Обычно симпатию вызывают определённые черты и особенности во внешности, а небольшие недостатки перестают замечаться.  Самим женщинам, наоборот, свойственно внимание к мелочам, поэтому их могут оттолкнуть вещи, из-за которых мужчины особенно не переживают. Например, неаккуратная борода или нечищеные ботинки.

И только после того, как биологический анализ будет завершён, мы задумаемся о социальном статусе партнёра, его характере, профессии, месте проживания.

Как отличить страсть от любви?
В начале бурного романа страсть бывает непросто отличить от любви, однако по прошествии времени разница представляется очевидной. Сумасшедшие порывы рано или поздно проходят, а любовь, наоборот, становится более зрелой и крепкой. Иногда страстные романы приносят нам чувство разочарования. Эмоциональная буря проходит, и мы понимаем, что связали себя с человеком, который совершенно не близок по духу. Как этого избежать? Немножко затормозить на старте и присмотреться к тому, что занимает и интригует партнёра. Попробуйте разобраться, как он проявляет себя в дружбе, в работе, какими увлечениями и талантами обладает, насколько гармонирует с вами по темпераменту. Важно не терять голову и не рассматривать другого человека исключительно как источник физического удовлетворения. Эта стратегия поможет вам избежать ошибок и в дальнейшем обрести гармоничные и долгие отношения.