Мы выбираем, нас выбирают...

23.07.2017

Думаешь, все решает банальный случай? Как бы не так! Оказывается, можно довольно точно предсказать, кто станет (или уже является) твоим партнером.На уровне всезнающего подсознания мы давно в курсе, кто нам подходит на все 100%!

О флюидах и не только

Для того чтобы облегчить поиск идеального партнера, природа создала феромоны. Нет, не те, что продаются в красивых флакончиках с обещанием вечной страсти. А те, что обитают на теле и являются источником уникального кода.

Иными словами, личным запахом человека. Феромоны выделяют все люди, но вместе с ними, в довесок, отправляется и уникальный код – набор хромосом, которые называют главным комплексом гистосовместимости. Как и отпечатки пальцев, двух одинаковых кодов просто не существует.

Так вот, наше подсознание считывает информацию об этом наборе и в мгновение ока определяет, годится ли кандидат на роль производителя здорового потомства. Причем если этот набор схож с нашим, потомство будет слабым и болезненным, потому что его иммунитет не приобретет для себя новых полезных качеств. Поэтому мы ищем тех, кто не похож на нас самих.

Очередное доказательство того, что противоположности притягиваются. И, как в пазлах, важно найти тот кусочек мозаики, который подойдет тебе по «феромонной составляющей». Если в мужчине достаточно феромона андростерона – дама, учуяв его, тут же теряет голову. На сильный пол с таким же успехом действует женский феромон копулин. И в том и в другом случае возникает сильнейшая страсть с немедленным желанием провести недельку в спальне тет-а-тет.

О чудодейственных свойствах феромонов было известно всегда. Куртизанки еще в Средневековье наносили на шею и запястья свои вагинальные жидкости – вместо духов. А в племенах Новой Гвинеи и сейчас существует такая традиция: прежде чем решиться на интим с новым партнером, гвинейка проводит у него под мышкой рукой, чтобы решить, нравится ли ей его запах. Думаешь, в современном м мире не существует действенного способа оценить генофонд потенциального партнера? Как бы не так! А на что, по-твоему, страстные поцелуи, которые обязательно предшествуют близости?

Именно в слюне и содержится набор хромосом, который подсознание скрупулезно изучает, чтобы вынести свой окончательный вердикт. Ты, наверное, слышала о духах с феромонами, а возможно, даже пользовалась ими. Только они – это палка в двух концах. С одной стороны, такие духи могут сработать, и ты сумеешь увлечь любовника.

Но с другой, работает это не всегда, да и никакой информации партнеру такие феромоны не передадут (они создаются либо синтетически, либо используются животные или растительные заменители). Это приведет лишь к тому, что подсознание парня запутается, и вряд ли даст «зеленый свет» вашим отношениям. Но если ты все равно не склонна доверять личному запаху, используй духи, в букете которых есть аромат мускуса – это станет своеобразной заменой искусственным феромонам.

Что в образе твоем?

Известный американский ученый и университетский преподаватель Робин Бейкер, еще в 1969 году написал научно-популярную книгу «Войны спермы». Она мгновенно стала бестселлером, и уже пережила более десятка переизданий. Бейкер, проанализировав десятки личных экспериментов и наблюдений, сделал вывод, что все барышни находятся в поиске совершенно определенного типажа мужчины. И даже составил портрет идеального «самца».

В первую очередь даму привлекают ясные глаза, здоровая кожа и волосы, крепкие ягодицы, талия, которая в обхвате будет примерно такой же, как и его бедра, накачанные ноги, широкие плечи, остроумие и образованность. Еще один немаловажный фактор – это симметричность его лица.

А вот внешность кандидата стоит далеко не на первом месте. Все эти качества – показатели генетического здоровья, фертильности (плодовитости) и конкурентоспособности мужчины. Что касается прекрасного пола, то ученый и здесь позаботился о составлении образа совершенной дамы. По его убеждениям, мужское тело запрограммировано на поиск определенных характеристик женщин, которые он находит привлекательными.

В первую очередь мужчина обратит внимание на внешность барышни, ее ухоженность, а также на ее поведение. Затем самым тщательным образом проанализирует форму ее тела – на уровне подсознания, конечно. Как известно, самыми привлекательными являются те женщины, у которых соотношение талии к бедрам равно 70 %. И это безотносительно к тому, какой у нее вес.

Главное – правильная симметрия. Такой идеал женской красоты наблюдался в ходе всей истории человечества и переходил из культуры в культуру, независимо от того, были в фаворе пышки или худосочные барышни. Объясняется такая приверженность математическим расчетам тем, что подобная форма отражает гормональный баланс дамы, хорошую сопротивляемость заболеваниям и фертильность.

Зевс или Дионис?

Юнгианский психоаналитик Джин Шинода Болен в своей книге «Боги в каждом мужчине. Архетипы, управляющие жизнью мужчин», распределил всех парней по соответствующим мифологическим полкам. Он, как и многие другие исследователи, уверен, что дамы выбирают своих кавалеров, опираясь на архитипичные черты. К примеру, Зевса выберут те, кто восхищается авторитарностью и властностью мужчины, Посейдону свойственны доминирование и бурный темперамент, Дионису – инфантильность и потребность в удовольствиях, а Аполлону – интеллект и эмоциональная отстраненность. Книга очень познавательная, ее стоит прочесть, чтобы осознать, какая именно внутренняя Богиня руководит тобой, и какое божество живет внутри твоего мужчины.

Также она помогает вычислить, чего ты не приемлешь в себе, от каких качеств хотела бы избавиться и какие мужские черты для тебя привлекательны меньше всего. Чтобы выбрать партнера для секса, нам нужно всего несколько секунд – уверяет психолог Роберт Курцбан из университета Пенсильвании. Значение имеют всего три составляющие: возраст, вес и черты лица.

Эффект бабочки

Конечно, было бы неправильно утверждать, что при выборе любовника на нас влияют исключительно причины генетического характера. Мы ориентируемся на еще один важный критерий – личный прошлый опыт. Фрейд когда-то утверждал, что «все начинается в детстве», и именно события прошлого диктуют наши привязанности. Можно выделить несколько психологических аспектов, неизменно влияющих на наш выбор.

Во-первых, имеет значение родительский сценарий. То, что мы наблюдаем, пока растем и пока формируется характер, – на примере своей семьи, вскользь брошенные комментарии и характеристики – все это в итоге влияет на наши взрослые предпочтения и страхи.

К примеру, если мама когда-то сказала, что короткие юбки носят только барышни легкого поведения, ее сын будет воспринимать раскованных в одежде подруг только таким образом. Ну, или брошенная отцом фраза о том, что настоящий мужчина обязательно должен быть сильным, станет причиной того, что, став взрослой, дочка будет искать себе в партнеры некий симбиоз лесоруба и асфальтоукладчика.

Во-вторых, на нас влияют первые эротические впечатления. Ты помнишь, на кого впервые среагировало твое тело? О ком мечтая, ты впервые ощутила волну оргазма? Кто нравился тебе в детстве, с кем впервые поцеловалась и т. д.? Все это в немалой степени влияет на твои взрослые предпочтения.

Ну и, в-третьих, наш вкус формирует окружение и социальные установки. Те широко разрекламированные мужские и женские идеалы, что мелькают по ТВ, в журналах и кинолентах, запутывают наше сознание и не дают ему возможности довериться сигналам, которые поступают из глубин нашего подсознания.

Все эти психологические аспекты и становятся причиной того, что внешне тебе нравится один тип, а внутренне тянет совсем к другому. Но ты должна помнить, что природу (и себя в том числе) не обманешь. И если, выбирая партнера, ты поддашься только лишь установкам своего окружения, рано или поздно начнешь ощущать неудовлетворенность. Потому что, как сказала бы Природа, дай мы ей слово: во всем и всегда нужно доверять только себе и своим внутренним ощущениям.