Отношения в паре – целое искусство

23.07.2017

Отношения в паре – целое искусство, которым мечтает овладеть, наверное, каждый человек. Из каких слагаемых складывается долгая и счастливая совместная жизнь двух любящих людей? Предлагаются самые разные формулы счастья. Но самая правильная та, которая продиктована естественными законами природы.

Одним из важнейших элементов крепкого союза между мужчиной и женщиной является эмоциональная связь и, как следствие, глубокие доверительные отношения в паре. Но часто люди не готовы говорить друг с другом о том, что у них на душе, порой просто не умеют или боятся быть искренними, особенно вследствие неудачного опыта.

Как преодолеть этот страх и открыться другому человеку? Почему стоит рискнуть и как правильно это сделать? Попробуем ответить на эти и многие другие вопросы с помощью системно-векторной психологии, объясняющей, как создавать доверительные отношения в паре в зависимости от желаний и наборов психических свойств каждого из партнеров, которые называются векторами.

Готовы ли мы к разговору?

Посмотрим, что же может мешать нам создать эмоциональную связь.

Бывает, что люди не хотят делиться своими негативными переживаниями, сомнениями (особенно мужчины) из-за опасений, что это может перерасти в постоянное выяснение отношений и выплескивание напряжения друг на друга. Этот риск существует, если люди не понимают себя, своих состояний.

Еще одной из причин недооценки важности доверительного общения является сосредоточенность на себе. Мы не слышим другого человека, не понимаем его состояний, его чаяний, реагируя лишь на свою боль от слов другого. Когда у нас очень сильно «болит пальчик», нам дела нет до душевной боли даже очень близкого человека. Это происходит от ощущения собственной единственности, как будто мы одни в этом мире, а остальные – лишь приложение к нам.

У многих, особенно у людей с кожным вектором, склонных к ограничениям во всем, в том числе, и в выражении собственных эмоций, существуют ложные установки относительно необходимости говорить со своим супругом. Так, кожная женщина может не говорить партнеру, что любит его, подразумевая, что «Сам должен понимать. Чего слова зря тратить?».

В парных отношениях люди часто не говорят о своих потребностях, считая, что и так все понятно, что другой должен догадаться без слов. Однако, думать, что другой человек догадается сам - это большое заблуждение. Говорить нужно, ведь мы пока еще не научились понимать друг друга без слов.

Молчание между мужчиной и женщиной, живущими вместе, возможно лишь в том случае, если они оба имеют звуковой вектор, тишина и уединение – насущная необходимость. Когда молчат два звуковика, для них это естественно. Они при этом бывают синхронны в своих действиях, ощущают единство интересов, им есть о чем помолчать. Это наполняет их. В других случаях молчание – это отсутствие коммуникации, ведущее к непониманию, разладу.

О страхе предательства

А еще мы порой боимся предательства. Что если нашей откровенностью воспользуются нам во вред? Что если наши слова и переживания станут предметом насмешек и обсуждений?

Здесь стоит взвесить риск, который мы получаем, открывая свою душу (конечно, не первому встречному, а человеку, к которому нас влечет, с которым мы хотим строить отношения), и наслаждение от сближения, единства душ, которое приводит к созданию по-настоящему счастливых отношений, в том числе, и сексуальных. Что может быть больше наслаждения от душевной связи с другим человеком? Ради этого стоит рискнуть.

Тем более что риск не столь велик, как нам кажется. Если понимать того, с кем вы строите отношения так же хорошо, и даже лучше, чем он сам понимает себя. Даже базовые знания о психике человека, полученные на тренинге по системно-векторной психологии, делают это возможным для каждого.

Особенности общения с представителем анального вектора

В некоторых случаях попытка рассказать об интимном может закончиться конфликтом. Мужчины, для которых важен первый опыт, чистота отношений, верность (таковы обладатели анального вектора), как правило, очень болезненно реагируют на откровенность о прежних отношениях своей возлюбленной. Хотя именно они часто этим интересуются. Так происходит потому, что они хотят быть лучшими, но не всегда уверены в себе.

Женщина, решившая в этом случае пойти на подобного рода откровенность, рискует попасть в капкан собственной доверчивости. Психика человека с анальным вектором обращена в прошлое, которое для него предпочтительнее, чем настоящее. Он заранее готов признать, что все, что было раньше, лучше. Узнав о «бывших», анальный мужчина, обладая очень хорошей памятью, ни за что не сможет простить ей ее прошлых возлюбленных, ведь, по его мнению, они априори лучше, чем он. Он будет попрекать ее этим при любом удобном случае.

У такого разговора есть свои особенности, которые лучше учитывать, чтобы сделать общение максимально приятным и плодотворным для обоих партнеров. Системно-векторная психология дает нам очень точные рекомендации по этому поводу.

Роль женщины в искусстве душевного разговора

Женщина всегда задает тон в отношениях. Она желанна, и мужчина идет туда, куда она его бессознательно влечет. Поэтому начинать искренний, душевный разговор, то есть обнажаться душевно, легче и естественнее женщине. Ей гораздо проще, чем мужчине, быть открытой. Здесь не имеется в виду обмен рациональной информацией (оплата счетов, походы в магазин, планы на отпуск), это нужно нам в быту, но это не относится к созданию эмоциональной связи.

Начиная говорить о себе, о своих чувствах, делясь сокровенным, женщина вовлекает в доверительное общение и мужчину. И он откликается, отвечает откровенностью на откровенность, ведь это всегда взаимный процесс.

В то же время, не надо бояться проявлять себя так, как чувствуете, как вам того хочется, даже если такого же отношения с другой стороны пока нет. Мужчина постепенно втянется. Вы идете вперед, и он идет за вами.

Сближение душ происходит постепенно, не стоит начинать с тяжелых и болезненных откровений. Позвольте сначала зародиться близости. Лучше начать с каких-то невинных, но дорогих сердцу воспоминаний детства, возможно, связанных с пищей, или детских секретиков. Это естественным образом снимет некоторое первичное напряжение от раскрытия тайны. Дайте мужчине возможность ответить, раскрыться самому, говорить. Слушайте его, сосредотачивайтесь на нем. Дайте понять, как вы цените его искренность.

Постепенно вы почувствуете доверие и сможете делиться еще более сокровенными вещами и внутренними состояниями. Особенно это важно для носителей звуко-зрительной связки векторов, для которых душевные и интеллектуальные связи являются наиважнейшими в жизни.