Почему в отношениях важно отдыхать друг от друга

Все мы слышали о том, что в романтических отношениях обоим партнёрам требуется периодический отдых. Однако некоторые из нас не понимают причин происходящего, другие не могут выбрать правильную стратегию, а третьи и вовсе оспаривают данное утверждение. Давайте разберёмся во всём по порядку и уделим особое внимание рекомендациям профессиональных психологов.

Справляемся с раздражением
Семейные ссоры часто начинаются по одному и тому же сценарию. Долгое время всё было хорошо, но потом жена начала замечать, что муж как будто бы нарочно не убирает книги в шкаф, забывает закрутить тюбик с зубной пастой и слишком громко включает любимое радио. Конечно, из-за этих пустяков она не собирается с ним ссориться, но она же всё это сто раз объясняла и просила так больше не делать. Неужели любимый человек её просто не слышит?

Психологи убеждены, что мы начинаем проявлять повышенную тревогу из-за бытовых мелочей только в тех случаях, когда нас переполняет внутреннее раздражение. Если бы его ком не подступал к горлу, мы молча завинтили бы зубную пасту и переложили бы в шкаф забытые на диване вещи. Общение с любимым человеком, задушевные разговоры, поцелуи – всё это было бы гораздо важнее банальных вопросов уборки.

Периодический отдых друг от друга – это отличный способ контролировать своё раздражение и не вымещать его на близких нам людях.

Почему расставаться – это ещё и полезно?
Слово "расставание" обычно пугает, но не следует воспринимать его смысл слишком буквально. Расставаться можно и на время, чтобы отдохнуть, разобраться в собственных мыслях и понять, что вам снова хочется поскорее увидеть любимого мужа. Желание 24 часа в сутки проводить со своей половинкой является нормальным только для медового месяца. Если вы хотите сохранить семейное счастье и в будущем, не давите на партнёра и периодически его отпускайте.

Начинаем скучать
Все мы знаем, что привычка скучать по кому-то является очень милой и трогательной. Находясь вдалеке мы вспоминаем о близком человеке с особым теплом, с нетерпением представляем нашу встречу, а если она откладывается, ощущаем светлую грусть. Зачем же лишать себя этих приятных моментов, ни на минуту не упуская партнёра из виду? Вместо этого, скучайте по нему, когда отправляетесь с подругой в кино или посещаете курсы английского языка по субботам. А вечером вы, как обычно, вернётесь домой, и встреча с собственным мужем покажется особенно радостной.

Личное пространство и как научиться его уважать
Понятие личного пространства большинству из нас хорошо известно, однако в отношениях с противоположным полом мы часто его игнорируем. Нередко это происходит само собой, потому что мы тянемся к партнёру и не всегда может отследить тот момент, который необходим ему для уединённых раздумий. Следует отметить, что такие моменты случаются не только в жизни интровертов, поскольку общительные по натуре экстраверты в не меньшей степени нуждаются в отдыхе. Уважение к личному пространству является одним из проявлений любви и, если вы продемонстрируете это мужу, он обязательно оценит ваше участие. А обижаться на минуты слабости не следует. Пока любимый проводит время на рыбалке или читает книгу на кухне, просто занимайтесь своими делами или отвлекитесь на сериал.