Причины наших сожалений и чем полезно жалеть о чем-то?

23.07.2017

О чем мы чаще всего жалеем, оглядываясь на прошлое? Жалеем ли мы о том, что нам не удалось: о неудаче в отношениях, о неверно выбранном пути в карьере, или же об образовании, которое нам не удалось получить, так как мы плохо учились в школе? Или мы чаще жалеем, что не попытались чего-то сделать?

Современные исследования доказали, что сожаление, как эмоция, гораздо сложнее, чем считалось раньше.

Обычно мы называем сожалением болезненное эмоциональное переживание, которое возникает, если нам в чем-то не повезло, мы столкнулись с ограничениями, не позволяющими достичь желаемого, мы потерять что-то или кого-то, совершили какую-то ошибку. Часто мы избегаем разговоров о наших сожалениях, так как боимся снова испытать боль, почувствовать собственное несовершенство. Знаменитости, публично заявляющие, что им не о чем жалеть, завоевывают уважение и вызывают зависть у миллионов других людей.

Однако можно смело утверждать, что сожаление – неотъемлемая часть жизни современного человека. В настоящее время мы можем выбирать гораздо больше, чем когда-либо в истории человечества. Мы выбираем образование, карьеру, религиозную веру и при желании страну проживания. А, как известно, выбирая одно, мы отказываемся от другого, о чем впоследствии можем пожалеть.

Эмоция сожаления может переживаться как острое чувство или как томящее, мучительное переживание. Если мы совершили досадную ошибку, разбили машину или невыгодно потратили большую сумму денег, появляется злость, и мы «остро» сожалеем. Обычно это чувство кратковременно. Через некоторое время происшествие забывается.

«Томящее» сожаление мы переживаем, когда задумываемся о том, что наша жизнь могла бы сложиться более успешно или по-другому, если бы только в нужный момент мы поступили иначе, сделали бы другой выбор. Если бы только нам хватило смелости начать карьеру в другом деле или продолжить отношения с человеком, с которым решили расстаться…

Проблема «острых» сожалений в психологии изучена шире, однако, исследования показывают, что «томящие» сожаления оказывают большее влияние на жизнь человека. В одном из проведенных исследований респонденты гораздо чаще упоминали то, что им не удалось сделать, например, более серьезно относиться к учебе, превратить свои творческие увлечения в профессию, больше времени проводить с близкими. Чаще всего из них упоминалось сожаление об упущенной возможности получать образование. Оно часто встречалось даже в ответах высоко образованных людей. На втором месте стояли сожаления о работе и любви. Люди говорили о том, что неверно выбрали профессию, слишком рано вступили в брак, хотели бы, чтобы в их семьях было меньше конфликтов, чтобы их дети были более воспитаны и большего достигли в жизни.

Многие из респондентов выразили сожаление о том, кем они сами являются. Им бы хотелось быть более дисциплинированными, более уверенными в себе, чаще идти на риск и быть смелее. Хорошей иллюстрацией подобных сожалений могут быть слова одного из персонажей Вуди Аллена: «Я жалею только об одном, о том, что я не кто-то другой».

Исследование также показало, что люди не сожалеют о событиях, на которые они не могли повлиять. Согласно данным Т. Гилович (Gilovich) и В. Медвек (Medvec), личная ответственность человека лежит в основе его сожалений. Люди часто жалуются на свою судьбу или неудачи, но они редко сожалеют об этом в том смысле, в котором обычно понимают эту эмоцию. Их исследование также показали, что старшие люди немного чаще сожалеют, чем молодые. Не было найдено явных доказательств того, что количество сожалений растет в течение жизни, однако, меняются причины того, о чем мы жалеем. Например, молодые женщины чаще, чем молодые мужчины, испытывают сожаления, связанные с семейной жизнью и отношениями, однако, мужчины в зрелом возрасте чаще женщин жалеют о том, что не достаточно времени проводили с семьей и детьми.

Несмотря на то, что сожаление часто переживается болезненно, и хочется отвлечься от этой эмоции, не испытывать ее, она может быть полезна. Она выступает индикатором того, что на данном этапе жизни значимо для нас, ведь мы сожалеем только о чем-то очень важном. Поняв то, о чем мы сожалеем, мы можем понять, в чем сейчас нуждаемся и попытаться достичь этого. Если мы сожалеем о недостатке знаний, возможно, пришло время их получить. Если мы переживаем о не сложившихся отношениях, важно понять, чем они были ценны для нас, чего не хватает в отношениях, которые у нас есть сейчас.

Конечно, не все ошибки, совершенные нами можно исправить, однако, важно помнить, что мы способны видеть и понимать их сейчас только с высоты своего опыта. Когда они совершались, мы были немного другими людьми. Для нас было важно не то, что важно теперь.

Если наши сожаления связаны с другими людьми (друзьями, родителями, детьми), с тем как мы к ним относились, сколько времени проводили вместе, может быть полезно поделиться этим с ними, понять, как они относятся к тому, о чем мы жалеем