ПРО ДУХОВНОСТЬ

Скорее всего,ты когда-либо слышал(а) о некой "духовности". Обычно эту духовность и сопутствующие ей понятия связывают с религией,в частности с православием. То, что будет изложено здесь, некоторым людям может показаться чуть ли не очевидным,однако большинство всё ещё остаётся в неведении и я считаю своим долгом это исправить. Я разложу всё по полочкам и подробно объясню.

Духовность не имеет отношения к религии.

Да да, никто не ослышался, настоящая духовность на самом деле не имеет никакого отношения к религии. Более того, слово "Духовность" это по сути синоним слова "Культура". То есть, словосочетание "духовный (духовно развитый, духовно богатый) человек" синонимично словосочетанию "культурный человек". Также к духовности зачастую привязывают понятие нравственности, иногда даже приравнивают их друг к другу, так что дальше речь пойдёт о, скажем так, монополии религии на нравственность.

- Как ты уже мог(ла) понять, я небезосновательно считаю, что духовным человек может быть и без религии.

Но многие верующие так не думают. То же самое касается нравственности. Многие верующие склонны считать, что у их религии имеется некая монополия на нравственность.

Но это не так. Для начала вспомним, что, собственно, такое нравственность. Говоря простыми словами, нравственность это доброта. А теперь скажите, неужели для того чтобы быть нравственным, добрым, отзывчивым, культурным и т.д. человеку нужна вера в каких-либо богов и в прочие сверхъестественные силы?

Для меня ответ очевиден - конечно же, нет!

Вывод один - религия не может, не должна и не имеет права монополизировать чувство нравственности.

Далее мы разберём ужасно глупый и не имеющий ничего общего с правдой стереотип о "безграничной духовности России".

Россия далеко не самая духовно-культурная страна мира.

Почти все Российские патриоты , а по совместительству, собственно, верующие уверены в том, что Россия и русский народ обладает некой особой духовностью, неким особым, великим и прекрасным, духовным менталитетом. Отсюда и растут корни выражения "Загнивающий Запад", мол, западные страны являются загнивающими с точки зрения культуры, мол, их культура - это бескультурье, нет там духовности, нет нравственности, нет у них "традиционных семейных ценностей" а потому они загнивающие. В принципе, здесь можно поставить точку буквально несколькими предложениями :

В Западноевропейских странах подавляющий уровень атеизма. Российские православные верующие считают, что атеизм это путь к, опять же, безнравственности, без духовности, бескультурью и всему такому прочему. Патриоты, верующие, посмотрите, как живут граждане тех же Западноевропейских стран, (Например, во Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии, Нидерландах) и Североевропейских (Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии),посмотрите на улицы городов этих стран, посмотрите на жизнь в этих странах, посмотрите на их жителей, на то, как они относятся к своим городам, странам, к другим людям да и к жизни в принципе, посмотрите на их менталитет, их нравы. А потом спуститесь с небес, точнее, вернитесь из Европы, и посмотрите на всё вышеперечисленное в России. Подумайте. Оцените, взвесьте ситуацию. Теперь вам понятно,что к чему? Надеюсь,что да.

Наличие религии в вашем сознании не делает вас автоматически духовным. Не делает вас хорошим человеком. Для того, чтобы стать хорошим человеком и остаться таковым необходимо приложить некоторые усилия. А если посмотреть на людей в России, быстро становится понятно, что никакие они не "духовные"...

Другие статьи, которые будут вам интересны:

1. Кожа, в которой я живу

2. 10 правил от Марк Мэнсон про сбережения на старость.

3. Я НЕ ПОМОГАЮ СВОЕЙ ЖЕНЕ!

4. Развитие через одиночество

5. 10 советов молодым от тех, кому за 40