Секс и жалость: причины возникновения и типы интимных взаимоотношений, построенных на жалости

Многие из нас читали роман Владимира Набокова «Приглашение на казнь». Там присутствует интересный диалог Марфиньки, объясняющей причины своих частых измен. Она говорит: «Для меня это пустячок, а им приятно», что указывает на жалостливость как на главный мотив. И Марфинька не одинока в своём стремлении из сердобольности сделать мужчинам приятное, поскольку и многие современные женщины руководствуются этим принципом в романтических отношениях.

Почему мы любим из жалости?
Как бы странно это не прозвучало, некоторые дамы не отвергают своих ухажёров просто потому, что боятся их огорчить. Стоит мужчине сделать скорбное выражение лица, как они уже смягчаются и меняют первоначальное мнение. Иногда приводят "железные аргументы", мол, сходить разок на свидание никакой проблемы не составляет, а если откажусь, у человека, может быть, психологическая травма на всю жизнь останется. Как это ни прискорбно, мужчины подобных женщин обычно не благодарят, а откровенно используют.
Иногда мотивом якобы выступает любовь. И действительно любящая женщина всегда пожалеет мужчину, попавшего в неприятности. Однако постоянные романтические отношения не могут строиться исключительно на принципе жалости, поскольку любовь предполагает ещё и уважение партнёра как личности. Если вы видите в мужчине несчастного бездомного щеночка, которого нужно покормить и обогреть, тем самым вы его унижаете.

Многим будет интересно узнать, как дело обстоит с материнским инстинктом. Не замешан ли он в отношениях описываемой здесь категории? Порою - замешан. Сам по себе настоящий инстинкт является нормальным биологическим проявлением и присутствует у всех взрослых женщин. Однако некоторые реализуют его, воспитывая собственных детей, а другие переносят неправильное видение на парня и мужа. Тогда партнёр превращается в дитя, которое нужно постоянно жалеть, убаюкивать и ласкать. Нормальному мужчине такие отношения претят и, как правило, он бросает женщину с нездоровым материнским инстинктом ради психологически зрелой партнёрши.

Иными принципами руководствуются дамы с комплексом спасительниц, однако их симпатии к противоположному полу, как и в предыдущих случаях, основываются на жалости. Каким образом проявляется этот сценарий? Красивая и уверенная в себе девушка замечает на дискотеке закомплексованного ботаника, у которого ничего не клеится с женщинами, и становится у него первой. Просто чтобы приободрить человека и сделать доброе дело. Обычно ничем хорошим это не заканчивается, да и мужчины прекрасно чувствуют фальшь. Приобретя некоторый опыт, бывший ботаник не вспомнит спасительницу добрым словом, а, наоборот, расскажет о её доступности всем друзьям.

Иногда чувство жалости воздействует на женщин возбуждающим образом и тешит их самолюбие. Им начинает казаться, что это, наоборот, здорово, что они - такие роскошные и успешные, а партнёр такой жалкий и слабохарактерный. Если бы они сами не проявили великодушия, он в жизни бы не добился расположения таких женщин.

В заключении хотелось бы отметить следующее. Какой бы мотив вы не преследовали, начиная из жалости романтические или сексуальные отношения, вы должны понимать, что совершаете серьёзную ошибку. Нормальный, здоровый и перспективный союз может быть основан только на любви, уважении и доверии. Поддержку и сочувствие в данном случае, разумеется, не следует путать с жалостью.

Ну а если вы привыкли жалеть партнёра и поддаваться его нытью, привыкайте и к постоянным манипуляциям. Мужчина, если он сразу не оставил вас в таких отношениях, начнёт использовать вашу сердобольность и жалостливость. Для того, чтобы расположить вас на интим, он не будет делать подарки и заказывать в ресторанах удобные столики. Он просто сделает недовольную или страдающую мину, и вам придётся в очередной раз уступить.