В Североморске случилась одна из крупнейших трагедий эпохи СССР

07.07.2017

33 года назад в Североморске случилась одна из крупнейших трагедий эпохи СССР. В первые минуты и часы событий многие думали о начале Третьей Мировой из–за характерных "грибов" возникших над городом.

По официальной версии 17 мая 1984 года в городе Североморск, на главной ракетно–технической базе Северного флота, в воинской части 63976, произошли взрывы на складах ракетного оружия. Форма и мощность взрывов были идентичны трем ядерным ударам. Северный флот мгновенно лишился 50 процентов ракетного вооружения, трагедия унесла, по разным подсчетам, 200–300 жизней. Большинство погибших были техники, которых отправили прямо в огонь для безуспешной попытки разбора и обезвреживания боеприпасов.

Пожар начался еще 13 мая на складах базы Окольная из–за неправильного хранения боеприпасов.

Ниже приведены несколько историй очевидцев:

Татьяна

Я жила в авиагородке, Гвардейская.

Сидела за письменным столом писала какой–то реферат, когда в окне увидела облако пыли по форме напоминающее гриб. За день до этого в городе проходили учения по гражданской обороне, поэтому первой мыслью было то, что это продолжение учений.

Потом позвонил мой будущий муж, который служил на аэродроме, попросил взять документы и выйти из квартиры на улицу, держаться подальше от домов.

Оущения были нереальными, словно со стороны себя наблюдала и всю эту картину.

Люди бежали, сыпались стекла.

Вообще, бардак оказался еще тем –люди были в панике, мало кто знал, что нужно делать, потому многие просто неслись сломя голову, не разбирая дороги.

Я имел честь служить планшетистом на ГБИП (главный боевой информационный пост) флота.82–85г.Это проишествие пожалуй самое запомнившееся событие службы.

А теперь по прядку. Стоял солнечный день 16 мая 1984г. В штабе флота было радостное оживление–давали пайки. Дежурный офицер пошёл в столовую, оставив за старшего помошника–мичмана. Было около 18.30, когда позвонили с рейдового поста: в Окольной что–то горит и взрывается. Помошник стал смотреть в журнале, есть ли разрешение на проведение взрывных работ. Дело в том, что в то время строился 19 причал, и там бывали взрывы. Но в журнале ничего небыло. Запросили у рейдового уточнить, что конкретно видно. Т.к. из наших окон Окольной видно небыло. И в это время ( 18.43 ) раздался первый взрыв. Фрамуги на окнах, которые открывались с трудом, с грохотом откинулись, посыпались стёкла. Оперативный планшет ( 3х10 м ) колыхнулся,но устоял. Прибежал дежурный офицер Оперативный флота хотел знать, что происходит. Меня послали в конец коридора (здание штаба в виде буквы п,и из окна левого крыла видно Окольную) посмотреть, что видно.Было слышно сильное шипение.Когда я подбежал к окну, то увидел поднимающийся высоко в небо огромный гриб,похожий на ядерный. Так Я и доложил. У оперативного флота зашевелились волосы, он сказал, что этого не может быть, и стал звонить куда–то по телефону. Наконец он понял всю серьёзность происходящего. Прозвучала команда: боевая тревога по флотилии. Но наш помощник дежурного с перепугу гаркнул в трубку:тревога по флоту.Так и было передано на все береговые посты наблюдения,а с них и на корабли в море.Так же было объявлено: опасность химического поражения, и эвакуация КП флота в скалу. Прибежали матросы из роты охраны, для переноса секретной документации,и построились в оперативном зале спиной к планшету. В этот момент и прозвучал самый мощный взрыв...Окна как ветром сдуло,а планшет колыхнулся туда–сюда и осыпался на головы матросов. Чудом никто серьёзно не пострадал.Мелких порезов было много, даже у офицеров которые стояли у противоположной стенки. Началась паника: матросы, не дожидаясь команды оставив половину секретов ринулись бегом в скалу, вперемешку с ними помощники оперативного.

Мы, остолбеневшие от ужаса, смотрели на всё присходящее со своих боевых постов.Первым пришёл в себя дежурный офецер ГБИП. Ребята, обратился он к нам, сейчас корабли ринутся из залива.Нам необходимо держать обстановку под контролем. Я ни кому не приказываю...

И тут как в кино: мы всех молодых отправили развёртывать ГБИП в скалу. Мы были переполнены чувством ответственности и патриотизма. А в Окольной в это время поднялся второй гриб, его и видно на фото.Как Я уже сказал, матросы с секретами в панике убежали в скалу,оставив в разгромленном КП флота несколько пеналов с секретными картами, часть из тех что взяли с собой было потеряно в коридорах штаба и скалы. Так же в коридорах валялись палки колбасы и банки кофе из пайков.

Нас пятеро пробыли на разбитом ГБИП до 19.30.Корабли действительно ринулись в море. НО это походило не на выход кораблей по боевому расписанию, а скорей на бегство. ТАК крейсер "Зозуля" обычно отходивший от причала не менее чем с четырьмя буксирами, самостоятельно покинул рейд Североморска одним из первых. Поэтому к 19.30 у причала остался только крейсер "Киров", т.к. у него в то время была самая совершенная система ПВО. Как вы уже слышали от других из клубов дыма в Окольной вылетали неуправляемые ракеты."Киров" должен был их сбивать,если бы они полетели на город. Была ещё одна опасность: У 17–го причала стояла лодка под погрузкой, и в момент взрыва ракета была в стадии погрузки в шахту. К счастью всё обошлось. И лодка тоже вышла в море.

Теперь о самом главном. В городе была паника. Офицеры хватали свои "тревожные" чемоданы и...садились в свои машины и бежали из города. Паника была обоснованной, большинство убежищ было не открыть, а какие открывали были захламлены и там отсутствовали фильтры. (Кстати, они содержат какой–то ценный метал. У вас их ещё не все поворовали? А ведь всё может повториться.) Обратите внимание на снимок; ветер дует в сторону от города. Если бы он повернул на город, то, по словам химиков, погибло бы до 75% населения. Кстати, скала тоже могла укрыть только от взрывной волны, система фильтрации и регенерации также была не дееспособна.

К утру пожар героическими усилиями пожарных был локализован. Хотя полностью его погасили лишь через несколько дней. Город постепенно приходил в себя, корабли возвращались на рейд.

Солдат и матросов из береговых частей собирали по сопкам несколько дней.

О восстановлении штаба отдельная история. Будет время напишу.

О причине пожара точно не знаю. Началось со штабелей ракет РБУ,они начали стартовать и угодили в штабеля ракет ПВО, а те, в свою очередь, пробили холм склада баллистических носителей. Вот тут–то и ухнуло. Красиво и ужасно.