Ремонт типовой квартиры в доме серии 600.11 - наша история: начало

07.07.2017

Мы купили квартиру. Типовая трешка в не менее типовом доме 1991г постройки. В Питере таких немало. Купили умышленно максимально убитую (и потому дешевую!), так как в ходе исследования рынка недвижимости поняли, что найти готовый вариант, который нравится нам на все 100%, нереально - таких просто нет (к слову, нравится нам простой и лаконичный скандинавский стиль, который исповедует в ремонте "от застройщика" компания ЮИТ, он и был у нас реализован в предыдущей квартире).

Мы с женой изначально думали, что все возможные решения в вопросах ремонта в применении к нашему новому жилью давно проработаны, обмусолены в разных форумах, всюду лежат подробные фотоотчеты и калькуляции, есть множество фотографий и тд и тп. В общем, мы мечтали о паразитировании на чужих идеях и надеялись на простой и понятный процесс, плати деньги и наслаждайся результатом.

Но не тут то было. Единственным годным комплексным материалом для анализа, был пост девушки на форуме littleone, которая в 2012г поделилась своей историей ремонта двушки в таком же доме. Пост был очень популярен и собрал около 50 страниц комментариев. Я изучил все его страницы, но вынес в итоге оттуда не так много (а забегая вперед стоит сказать, что почти ничего, так как мы все познавали по сути заново). Поэтому далее мне пришлось изучать по отдельности кучу новых для себя тем:

- конструктив домов данной серии (что можно сносить, а что нет, что можно штробить, а что настоятельно не рекомендуется, есть ли проблемы с шумоизоляцией, какие типичные перепланировки делают жители подобных квартир и насколько это законно - из самого интересного: снос встроенного шкафа в узком коридоре + перенос кухонного дверного проема ближе к стене на глубину этого шкафа + перенос стен ванной и туалета на это же расстояние (неплохое решение для кого, кому штатные размеры туалета слишком малы, а это действительно так))

- какой бывает ламинат и на какие подложки его кладут

- что из себя представляют современные стеклопакеты и какие решения в них используются для целей усиленного шумоподавления

- шумоизоляция квартир

- как выбрать входную дверь

- и так далее

Став в этом всем не совсем профаном, я перешел к стадии выбора бригады. Дело важное, так потом с этими людьми 2-3 месяца сотрудничать. Но мне повезло - друг успел за последние годы сменить несколько квартир и в каждой он делал ремонт с нуля, причем руками одной и той же бригады. Его рекламный слоган про них был таков: "не дешево, но качественно". И я принял решение - надо знакомиться с прорабом и пусть выкатывают свою смету!

Продолжение следует...