Что делать при укусе клеща?

19.07.2017

Тёплая пора года — это время не только нашей повышенной активности, но и период жизнедеятельности целого ряда зловредных насекомых. Одним из самых опасных среди них является клещ. Он особенно активен в июне и июле, но опасаться его стоит с мая по сентябрь. Встретить этих представителей типа членистоногих можно в тёплых и влажных, тенистых, густых лесах. Они могут жить на ветках, в кустарниках, в траве, и долго поджидать свою жертву.

Вы не почувствуете сам момент укуса, потому что в слюне у этого существа находится обезболивающее, позволяющее ему незаметно устроится у вас на теле и приступить к потреблению крови. Они присасываются как к людям, так и к животным и птицам, именно поэтому ветеринары часто советуют охотникам и тем, кто любит погулять с собакой на природе, внимательно осматривать своё животное по возвращении домой. Помимо неприятных ощущений, эти паразиты переносят целый ряд болезней, самая известная и тяжелая из которых — энцефалит.

Симптомы и последствия укуса клеща

Клещ в коже
Клещ в коже

Наиболее распространенный у нас лесной клещ обычно не превышает в размерах 4 мм. У него маленькая голова и хоботок, которыми он погружается в тело, и немного приплюснутое брюшко чёрного или коричневого цвета. Также, у паразита в наличии 4 пары ножек, с помощью которых он активно ползает по растениям или кожному покрову. Распознать укус его достаточно просто. Симптомы следующие:

При визуальном осмотре можно заметить торчащее из кожи брюшко. Чем оно более округлое, тем более сытое насекомое.

Вокруг места поражения наблюдается небольшое покраснение.

Через пару часов после инцидента ощущается сонливость, слабость, ломота в суставах, озноб.

Возможны зуд и высыпания.

Часто головная боль и повышение температуры.

Увеличение в размерах региональных лимфоузлов.

При сильных реакциях организма:

лихорадка;
рвота и тошнота;
хриплое, затрудненное дыхание;
галлюцинации;
сильная боль в голове.

Если вы обнаружили у себя симптомы укуса клеща, обязательно обратитесь к врачам, своевременная медицинская помощь сведет риск последствий к минимуму.

Как извлечь клеща?

Клещ, спичка, нитка, пинцет
Клещ, спичка, нитка, пинцет

Если после прогулки, весёлого похода с друзьями, вы обнаружили на теле у себя или кого-то близкого данное паукообразное, можно попробовать его извлечь. Важно помнить,что ни в коем случае не стоит его раздавливать или стряхивать. Из-за этого в теле могут остаться части существа, что неминуемо приведёт к заражению. Существуют такие наиболее простые и безопасные способы извлечения:

Прикладываем к пораженному участку обручальное или другое кольцо. Плотно прижимаем и наливаем в него немного масла растительного. Жучок задохнется и его будет значительно проще достать.

Наносим на укушенное место спирт. Его пары могут заставить паразита вылезти, так как вызывают у него очень негативную реакцию.

Оборачиваем пальцы в марлю или бинт и медленными, максимально плавными движениями выкручиваем его из тела. Крутить нужно всё время в одну сторону.

Капаем на область брюшка раскаленный жидкий парафин, можно использовать свечной воск. Ждем пока он как следует застынет. Аккуратно снимаем и либо членистоногое покинет тело вместе с ним, либо после таких манипуляций его будет значительно проще достать простым медицинским пинцетом.

Берём тоненькую, но желательно максимально прочную нитку, обвязываем ее вокруг брюшка насекомого. Осторожно вытягиваем его постепенно разводя концы нитки в противоположные стороны.

Обрабатываем спиртом или водкой пинцет. Обхватываем им тельце жучка и выкручивающими движениями постепенно извлекаем его.

Берём две спички, зажимаем членистоногое и, раскачивая, не спеша достаем.

Помните, что этот паразит в основном старается присосаться к наиболее тонкой коже, так как в нежных участках её несложно прокусить. Поэтому, прежде всего придя домой проверяйте живот, поясницу, подмышки, грудь, шею, уши, паховую область.

Если вы переживаете по поводу того, заразило ли вас насекомое, его можно отнести на анализ в лабораторию. Живого перемещают в коробке или баночке, уже мёртвого доставляют в ёмкости со льдом. Также, возможно потребуется сдать кровь на анализ по выявлению антител и по рекомендации врача провести иммунотерапию.

Профилактика и лечение укусов клещей

Два клеща на плакате
Два клеща на плакате

Для того, чтобы с вами не случилось такой неприятности, как укусы этих насекомых и вызванные ими заболевания, стоит следовать некоторым простым правилам:

Перед тем, как идти в лес, посещаем любой ближайший супермаркет или аптеку и приобретаем специальный препарат, отпугивающий этих жучков. В продаже есть средства, которые наносятся прямо на кожу, это Фталар, Пихтал, Бибан и другие. Также, существуют спреи предназначенные для одежды — «Фумитокс-антиклещ», «Торнадо-антиклещ». Используя их, не допускаем контакта нашего кожного покрова и препарата. Внимательно читаем инструкцию и действуем соответственно ей.

Даже если на улице очень жарко и душно для лесных прогулок выбираем максимально закрытые варианты одежды. Не помешает также головной убор и обувь, надежно закрывающая всю ногу.

Вернувшись домой, сразу же стираем наши вещи и внимательно осматриваем себя, чтобы потом избежать неприятных сюрпризов.

Не приносим домой огромные букеты из полевых цветов. Они всё равно сохраняются довольно недолго, а вот быть рассадником клещей могут вполне.

Самой лучшей профилактической мерой от заболеваний, передающихся этими паразитами, медики считают вовремя сделанную прививку от энцефалита клещевого, с ней даже после укуса риск заражения сводится к нулю.

Если вас всё-таки укусил клещ и вы извлекли насекомое, но не решились нести его на анализ, внимательно наблюдайте за своим состоянием и местом атаки членистоногого. Рану смазывайте дезинфицирующим средством и через 5–7 дней от неё не должно остаться и следа. Если же покраснение не пропадает, а отёк становится больше или держится на том же уровне, поспешите в больницу. Чем быстрее вас осмотрит врач, тем продуктивнее будет лечение и скорее вы снова будете здоровы.