Масло чайного дерева в твоей косметичке

07.07.2017

В Австралии аборигены впервые выявили полезные качества масла чайного дерева. Оно помогало отпугивать насекомых, бороться с мелкими порезами, инфекциями. Сами же листья часто использовали для приготовления отваров.

Применять данное эфирное масло в косметологии начали сразу же после выявления его антисептических свойств. Благодаря способности обеззараживать кожу, бороться с различными бактериями и грибками, масло чайного дерева стало незаменимо для людей с проблемной кожей.

Наиболее распространено его применение в косметологии для борьбы со следующими кожными проблемами:

акне;
угревая сыпь;
подкожные комедоны;
перхоть;
ломкость ногтей;
неприятный запах;
выпадение волос;
активная работа сальных желез.

Масло чайного дерева для волос

Применяя правильно данное средство, можно значительно укрепить ослабевшие волосы, а также бороться с перхотью за счет уничтожения патогенных микроорганизмов. Рассмотрим несколько способов применения вещества.

Добавление в шампунь

Это наиболее легкий вариант для борьбы с перхотью и укрепления волос. Нужно просто добавить несколько капель масла в свой обычный шампунь непосредственно перед применением. Однако следует учесть, что масло действует не мгновенно. Желательно наносить шампунь с такой добавкой мягкими массажными движениями в течение нескольких минут, особое внимание уделяя корням и коже головы. Подобный способ является скорее профилактическим.

Обёртывание

Перхоть и повышенная работа сальных желез приводит к сильному загрязнению кожи, а также к появлению раздражения. Масла чайного дерева помогают деликатно очистить голову, снять зуд и раздражение, а также вернуть волосам блеск. В случае жирной себореи простого шампуня будет недостаточно. Желательно применить более активный способ ― обёртывание.

Для каждого типа волос необходимо подобрать основу:

масло репейное ― для окрашенных и сухих;
кокосовое эфирное масло ― для поврежденных;
масло из жожоба ― для жирных волос.

Готовится смесь для обертывания следующим образом:

На 1 ст. л. основы ― 3–4 капли масла из австралийского чайного дерева.
Состав подогревается до 20–25 градусов (использовать водяную баню), а затем наносится на чистую, сухую кожу головы.
Для создания эффекта «бани» необходимо использовать специальные шапочки или пленку, а затем обернуть голову в теплый шарф или полотенце. Полученный состав держать на голове минуть тридцать-сорок.

Маски для волос

Для укрепления корней волос и борьбы с выпадением крайне эффективна маска с хной. Для приготовления состава необходимо использовать бесцветную хну:

На один пакетик сухой хны добавить пару капель масла.
Далее полученную смесь разбавить кипятком до получения массы средней густоты.
Наносить маску следует на корни и на прикорневые участки, после чего также необходимо обернуть голову пленкой или толстым полотенцем.
Держать смесь хны и масла в течение часа, после чего промыть голову с небольшим количеством шампуня.

Аромарасчесывание

Крайне приятная процедура, которая позволит вернуть волосам свежесть и сияющий вид. Для проведения аромарасчесывания необходим гребень из натурального дерева, на зубцы которого наносится несколько капель масла. Далее аккуратными массажными движениями в течение 5–10 минут необходимо расчесывать волосы. Такой массаж позволит улучшить кровоток, а также значительно улучшает внешний вид волос.

Масло чайного дерева для кожи

Это эфирное масло можно назвать основным натуральным способом борьбы с проблемами кожи.

Глина с маслом чайного дерева

Маска с данными двумя компонентами способна отлично очистить жирную кожу лица, уменьшить выделение кожного сала, а также бороться с небольшими подкожными комедонами. Для приготовления маски необходимо:

Взять белую или зеленую косметическую глину.
Развести её теплой водой до средней густоты.
Добавить несколько капель эфирного масла.
Нанести на лицо и держать минут 10–15.
Для усиления эффекта можно поверх маски накрыть лицо пленкой. Смывать маску необходимо слегка прохладной водой.

Зеленый чай и масло чайного дерева

Такая смесь тонизирует и возвращает сияние жирной и комбинированной кожи. Для приготовления необходимо:

Заварить крепкий зеленый чай и дать ему остыть.
Затем добавить три капли эфирного масла и пару ложек овсяных хлопьев до получения кашицы.
Все крайне тщательно перемешать, тонким слоем нанести на лицо.

Масляная маска

Жирная и склонная к жирности кожа часто страдает от излишнего пересушивания. Масляная маска позволит не только очистить поры, но и напитать кожу полезными веществами. Для приготовления понадобится масла:

виноградных косточек ― 1 часть;
тмина ― четверть части;
расторопши ― 1 часть;
чайного дерева ― 3 капли.

Все части тщательно перемешать и добавить пшеничную муку для получения более густой смеси. Нанесенное на лицо средство держать в течение 30 минут. Затем смыть все прохладной водой.

Также чистое масло чайного дерева при желании можно использовать точечно для уменьшения количества прыщей. Для этого на ватную палочку наносится 1–2 капли, после чего необходимо аккуратно нанести масло на воспаленный участок кожи.