Как проверить качество строительных материалов?

3 October 2019

Для строителей дома качество строительных материалов невозможно переоценить. В поисках более дешевых заменителей они часто понимают, что не все продукты, предлагаемые на рынке, соответствуют применимым стандартам. В январе 2016 года вступают в силу дополнительные положения для защиты потребителей от некачественной продукции.

В соответствии с действующим законодательством, производитель несет полную ответственность за параметры строительных материалов и достоверность информации, указанной на этикетке. Качество строительных изделий оказывает непосредственное влияние не только на прочность и долговечность здания, но и на его тепло- и звукоизоляцию и пожарную безопасность. Все материалы должны соответствовать действующим стандартам, но этого не в происходит.

Инвесторы должны быть особенно осторожны в отношении крайне дешевых предложений. Привлекательная цена часто обусловлена низким качеством. Инвестор не может самостоятельно проверить, является ли информация, предоставленная производителем на этикетке, достоверной.

Чтобы проверить ее, нужно профессиональное оборудование. Определенным намеком могут быть аттестаты производителя, сертификаты и рекомендации признанных институтов; например. Если у производителя они есть, он обязательно опубликует соответствующую информацию на своем сайте.

Декларация производителя

Когда возникают сомнения в качестве строительных материалов, стоит заглянуть в их декларациюпроизводительности. Только она является официальным документом, подтверждающим состав и параметры продукта. Производитель должен предоставить этот тип информации; чаще всего размещает их на своем сайте. Этот документ содержит записи всех проверенных и подтвержденных свойствах продукта. Принцип заключается в том, что продукты с более важными параметрами проверяются с участием сторонних специалистов, независимых от производителя. В материалах низкого качества такой необходимости нет; их декларация о соответствии выдается самим производителем.

Где вы можете найти результаты испытаний продукции?

Закон устанавливает новые правила сбыта и предоставления строительной продукции, гармонизирует правила определения их эффективности и использования маркировки на них. Новые правила определяют, среди прочих требований, которым должен соответствовать производитель, нужно дать обозначение строительному продукту для размещения на рынке. Одним из новых положений, важных для инвесторов, является то, которое позволяет Государственному строительному надзору публиковать результаты испытаний строительной продукции. ГСН будет обязан публиковать результаты проведенных испытаний (включая название производителя) – как положительные, так и отрицательнык. В случае неудовлетворительных результатов проверки, производитель должен будет отозвать все дефектные продукты из продажи.

© Евразия-Тест: Как проверить качество строительных материалов?
© Источник:
https://www.gostrus.ru/sovety-nashikh-ekspertov/kak-proverit-kachestvo-stroitelnykh-materialov.html