Рецензия на альбом группы Red — Declaration (2020)

19 May

Каждой уважающей себя рок-группе, как воздух человеку, необходима полная свобода действий в творческом процессе. На то рок-н-ролл и существует, чтобы разрушать устоявшиеся стереотипы и надоедливые штампы. Но зачастую на сочинённый музыкантами материал очень сильно влияют лейблы, с которыми контракт подписывать приходится от безысходности, а не от жадности, как иногда кажется. И это непременно сказывается на конечном результате. Но если музыканту хватает смелости уйти в свободной плавание и перестать быть зависимым от продюсерских компаний, то это абсолютно точно идет на пользу его творчеству. И новый альбом группы RED — лучшее тому подтверждение.

Американские рокеры RED уже не первый год штурмуют мировую рок-сцену и с завидной регулярностью выпускают отличные альбомы, попадая с ними не только на первые строчки хит-парадов США, но даже и в топ-40 в Billboard 200. За свою почти двадцатилетнюю историю они сумели собрать внушительную армию поклонников по всему миру. Причём, как среди любителей хард-рока и ню-метала, так и среди ценителей госпела. С момента выхода своего первого номерного альбома, RED уже успели отыграть концерты вместе с Flyleaf, Buckcherry, Sevendust, Otep, Saliva, Papa Roach, Theory of a Deadman, Kutless, Disciple и закрепится в списке лучших рок-групп планеты Земля.

В последнее время поклонники RED разделились на несколько групп. Одни критиковали их за «попсовые» элементы альбома Release the Panic and Gone, а другие, наоборот, хвалили за возвращение к классической форме на пластинке Of Beauty and Rage. Мнение всех фанов было услышано. Новый релиз группы совместил в себе все элементы их прошлых успехов и порадовал обновленным, утяжеленным звуком.

«Мы просто хотим, чтобы фанаты знали, что мы их слышим. И это будет самая RED-пластинка, которую мы когда-либо делали» — говорит басист группы Рэнди Армстронг.

Кроме того, в преддверии выхода нового альбома RED приняли для себя по-настоящему судьбоносное решение. Проведя последнее десятилетие под покровом звукозаписывающей компании Essential (Sony Records), музыканты решили стать полностью независимыми. И альбом Declaration был спродюсирован уже на их собственном лейбле Red Entertainment, с применением сервиса краудфандинга. А непосредственным продюсером стал сам Роб Грейвс.

Музыканты кардинально изменили подход к записи и это лучшим образом повлияло на новую пластинку. RED смогли создать настоящую тяжелый альбом в лучших традициях альтернативной музыки.

«Я думаю, что этот альбом стал более личным, потому что у нас не было ярлыка, давящего нам на шею. Этот альбом стал кульминацией всего, чему мы научились за последние 15 лет гастролей. Все то, что мы сделали, мы вложили в эту запись» — говорит гитарист группы Энтони Армстронг.

Declaration действительно получился одним из самых тяжёлых альбомов в дискографии RED. Пониженный строй, экстремальный вокал, мрачные мелодии и пронзающие гитарные риффы в купе с классическими оркестровыми вставками – главные элементы музыкальной составляющей этого альбома, которые создают неповторимую атмосферу при прослушивании пластинки.

На новом альбоме музыканты смогли позволить себе поэкспериментировать с более агрессивным звуком и сфокусироваться на более тяжелых аспектах своего звучания. Это заметно абсолютно в каждом треке Declaration, начиная с All for You и заканчивая From the Ashes. Но и присущей группе мелодичности также отводится не малая роль. Стоит обратить внимание на композиции The War We Made и Sever, где мелодическому рисунку уделяется особое внимание.

Кардинальные изменения в подходе к процессу создания нового материала помогли группе «переродиться» и в тоже время вернуться к истокам. Такой «творческий абсурд» встряхнул музыкантов и позволил на полную мощь использовать свое рок-вдохновение. А в итоге поклонники музыки RED получили, возможно, один из самых лучших альбомов за всю историю группы.

Гастрольный тур RED по России должен был начаться уже в мае этого года, но из-за сложной ситуации в мире, вызванной пандемией COVID-19, концерты перенесены на осень. Осталось только дождаться намеченных дат и, если все нормализуется, в живую насладиться презентацией нового альбома REDDeclaration.

Треклист:

  1. All For You
  2. Infidel
  3. Cauterize
  4. The War We Made
  5. The Evening Hate
  6. Float
  7. The Victim
  8. Sever
  9. Only Fight
  10. From the Ashes

Текст: Бакин Александр