21 subscriber

Что такое креативность

251 full read

В настоящее время большое количество людей стремятся высказать свое мнение как можно громче. При этом вопрос о том является ли это мнение истинным или только мнением, т.е. чем-то, истинность чего еще предстоит установить, как правило совершенно не рассматривается. Высказывание мнения, таким образом, становится самоцелью, что приводит к абсолютному замусориванию информационного пространства какой-то ерундой. Высказывать ничем не обоснованное мнение должно быть стыдно. Как говориться, лучше промолчи - сойдешь за умного. Впрочем, данное мое мнение я пока обосновывать не буду, а попробую показать, как можно выяснить является ли личное мнение чем-то истинным.

Картина художника Waine Thiebaud
Картина художника Waine Thiebaud

Если вы спросите 100 человек, что такое креативность, то получите 100 разных ответов. Как же добраться до понимания того, что есть креативность в действительности? Поможет размышление. Что мы можем утверждать о креативности абсолютно достоверно? Что она существует? Это будет лишь предположение. Что креативность - это то или другое? Это будет лишь мнение. Единственное, что можно утверждать о креативности, это то, что существует такое понятие - "креативность". Верно ведь? Спорить с этим невозможно, потому как в самом вопросе "что такое креативность" уже содержится согласие с тем, что по крайней мере мы что-то называем "креативностью". Можно поспорить, что существует креативность сама по себе, но с тем, что существует некое понятие креативности невозможно. Что мы можем выяснить из нашего первого утверждения? Что-нибудь, что следует из него с неизбежностью? С неизбежность из него следует, что если существует понятие креативности, то существует и понятие некреативности. В самом деле, если мы выделяем понятие креативности из чего-то, и когда мы выделили понятие креативности из этого чего-то, то в этом "что-то" осталось все, что мы не относим к понятию креативности. Логично? Логично.

Теперь у нас уже два понятия: понятие креативности и понятие некреативности. Уже можно сравнивать их друг с другом. Поступим так, как запрещал поступать Сократ и попробуем перечислить конкретные примеры того, что не относится к понятию креативности. Почему мы изучаем именно отрицательную сторону нашего сравнения? Ну так у нас уже есть 100 мнений о том, что такое креативность (скорее всего эти 100 мнений с примерами креативности, по типу: "это когда рисуют", "это когда поют", "это когда изобретают". Я поэтому и упомянул здесь Сократа, потому что он критикуя подобные ответы говорил: "Что вы мне рассказываете где можно применить глину? Я-то спрашиваю что такое глина!") и ни одного о том, что такое не креативность.

Итак, обдумывая какие виды деятельности мы можем отнести к "некреативным", мы должны первым делом обратиться на сам вопрос. Сама формулировка как бы подсказывает, что и креативность, и не креативность - это некоторые виды деятельности. Вернее, мы еще не знаем, может быть мы неправильно сформулировали и приписали креативности/некреативности такие свойства, которыми она не обладает. Рассмотрим подробнее. Бывает ли креативная недеятельность? Вроде бы можно придумать такую возможность, когда недеятельность к чему-то приведет, но тогда этот вид недеятельности будет все же некоторым видом деятельности. Другими словами, понятие недеятельности можно сформулировать, как "неделание, которое не приводит к изменениям". Подходит? Вроде да. Теперь обратим наше определение недеятельности и превратим его в определение деятельности: "деятельность - это то, что приводит к изменениям". Правильно? Угу. Возвращаемся к креативности: креативность - это всегда какая-то деятельность, потому что если нету деятельности, то не может возникнуть и вопроса о том креативная она или нет.

Так что же такое некреативная деятельность? Подумаем над синонимами. Некреативная - рутинная, автоматическая, подразумевающая действие по строго определенной схеме. Что объединяет все эти понятия? Можно сказать, что общее в них - это повторяемость. Т.е. какое-то действие, которое повторяется. То, что повторяется когда-то должно было возникнуть впервые (оставляем за скобками вопросы вечного бытия, потому как на повторяемость саму по себе они никак не влияют). Другими словами - некреативная деятельность - это деятельность, суть которой заключается в повторении однажды созданного. Теперь можно перейти к определению противоположного - креативной деятельности. Получается, что креативная деятельность - это такая деятельность, в результате которой происходит возникновение чего-то нового, чего до осуществления этой деятельности не было. Правильно? Неправильно, потому что под это определение подпадает, к примеру, новый автомобиль, который возник вот прям сейчас, но для которого имеется как образец, так и другие на него похожие автомобили, сошедшие с того же конвейера. Т.е. просто "возникновение нового" не подходит. Уточним определение с учетом критики: "креативная деятельность - это такая деятельность, в результате которой возникает что-либо, для чего не было образца". Подходит? Снова нет. Рисование картин - креативная деятельность, но если художник рисует пейзаж или натюрморт, то можно сказать, что образец-то у него был. Новая атака: "Креативная деятельность - это такая деятельность в результате которой возникает "некопия", т.е. "оригинал". Проверяем: у нас появилось несколько новых понятий - "копия"/"некопия", "оригинал"/"неоригинал". Надо бы нам определить, почему эти парочки постоянно появляются в нашем размышлении и что их объединяет. Можно сказать, что "оригинал" - это то, что обладает существенным отличиями от всего остального, т.е. другими словами, что-то, что обладает собственной и только ей принадлежащей сутью? Проверим. Пейзаж на картине обладает по сравнению с природным образцом собственной сутью? Да. Это не копия с другой картины-пейзажа? Нет. Тогда это оригинал, что-то новое, продукт креативной деятельности. У автомобиля, сошедшего с конвейера, есть оригинал? Есть. Значит - это копия, т.е. продукт некреативноой деятельности. Вроде подходит.

Выдвигаем теперь не просто мнение, а обоснованное мнение: креативность - это деятельность по созданию оригиналов. Правильно? Снова нет. Креативность - это способность к осуществлению деятельности, а не сама деятельность. Тогда получится так:

"Креативность - это способность создавать оригиналы".

Фу-х. Закончили на сегодня. Критикуйте в комментариях.