Как пережить лето без солнца?

18.07.2017

Похоже, что лета в 2017 году на Северо-Западе не будет. Обидно, потому как зиму в наших краях перенести довольно сложно без запасов солнечного излучения, накопленных в короткие летние деньки. Помочь может вещество, которое многие еще по старинке называют "витамин D".

Ученые (не британские на этот раз, а те, которые серьезно работают в различных институтах по всему миру) заново переоткрыли витамин D попутно установив, что это вовсе не витамин. Витамины - это ведь вещества, которые в организме человека сами по себе не образуются (их обязательно получать с пищей), а вот витамин D - совсем другое дело. Как выяснилось, витамин D (холекальциферол) может образовываться в коже под действием ультрафиолетового излучения. Проблема в том, что диапазон ультрафиолета, который способен запустить химическую реакцию синтеза в коже витамина D, довольно узкий и находится на самом краю спектра, который в принципе способен достичь земной поверхности. Если солнце не висит у вас над головой, а находится где-то низко над горизонтом, то солнечный свет, проходя более длинный путь в атмосфере, этот эффективный спектр ультрафиолета теряет. Из данного утверждения следует вывод, что чем ближе к северному полюсу вы живете, тем меньше у вашей кожи шансов получить дозу УФ, которая способна запустить синтез витамина D: зимой это практически невозможно, а летом - нужно сильно постараться.

Однако, даже если вы живете в Индии или Арабских Эмиратах, выработать достаточно витамина D организм, как правило, также не может, что подтверждается широким распространением дефицита витамина D среди населения вышеназванных стран. Причина тому - одежда, которая плотно укрывает кожные покровы, а также использование кремов-протекторов. Казалось бы, что страшного? И тут опять вступают ученые.

Когда в 60-х года прошлого века радиоиммунные методы анализа позволили тщательнее изучить метаболизм витамина D в организме, выяснилось, что для того, чтобы он заработал, необходимо осуществиться цепочке биохимических реакций. Конечным результатом этих реакций является кальцитриол - фактически стероидный гормон. Стали изучать этот гормон и выяснили поразительные вещи! Оказалось, что в человеческом организме примерно экспрессия примерно 3-х процентов генов регулируются именно этим гормоном. Т.е. хорошо всем известный рахит, который весь XX век лечили рыбьим жиром и витамином D - это всего лишь вершина айсберга. На сегодня установлено, существует связь между недостатком витамина D и псориазом (последний даже успешно лечится с помощью препаратов, полученных из холекальциферола), раком прямой кишки, астмой, аутоиммунными заболеваниями, диабетом, артериальной гипертензией, депрессией, полиартритом и т.д. и т.п. Все это помимо широко распространенных переломов шейки бедра у пожилых и риска переломов костей при падении. Казалось бы, найдено лекарство от всех болезней! Но не так все просто...

В настоящее время неплохо изучена причинно-следственная связь между эффектами, которые витамин D оказывает на костно-мышечную систему, поэтому для лечения этих проблем можно просто принимать недорогие препараты витамина D. Правда, дозировки должны быть кратно выше, чем написано в инструкции (да, исследования показывают что это безопасно, если у вас не "лицо эльфа", конечно). А вот для эффективного лечения других заболеваний требуется разрабатывать модификации молекулы кальцитриола, которые будут предсказуемо оказывать тот эффект, который ожидает врач.

Безусловно, широкое распространение дефицита витамина D среди населения (а по оценкам некоторых исследований примерно у миллиарда человек во всем мире недостаток витамина D) связано с урбанизацией и расселением человечества далеко за пределы его исходного африканского ареала обитания. В этом смысле, если бы человечеству не повезло найти внешние источники витамина D, позволяющие восполнить его дефицит, то вряд ли оно расселилось далее 35 широты (на кривых рахитичных ножках далеко не мигрируешь!), поэтому тут холекальциферолу нужно памятник поставить. Отлично, когда есть возможность получить свою дозу витамина D нормальным путем, то есть греясь на солнышке, но если нет такой возможности, то кушайте витамин D.