Самоисполняющееся пророчество

Мне кажется, что к настоящему моменту трудно найти более извращенный в массовом сознании термин, чем самоисполняющееся пророчество. Его любят упоминать в откровенно антинаучных (отправка сообщений вселенной) и в псевдонаучных "трудах" (эффект наблюдателя в квантовом мире). А меж тем, феномен этот реально существует и не требует никакого сверхъестественного объяснения, хоть и имеет гораздо более узкую направленность.

За пророчествами не обязательно ходить к гадалке. Своими силами разберемся.
За пророчествами не обязательно ходить к гадалке. Своими силами разберемся.

Первая научная работа, косвенно посвященная самоисполняющимуся пророчеству датируется 1911 годом и известна под названием "Умный Ганс".

Ганс - конь, который по заверению хозяина умел считать. Получая простые примеры, Ганс выстукивал копытом правильный ответ перед удивленной комиссией, собравшейся специально для того, чтобы убедиться в том, что ответы даются верные, а сам хозяин никак не помогает животному. Члены комиссии единогласно пришли к выводу, что конь, по всему видимому, умеет считать.

Однако дальнейшие исследования Пфангста (Pfungst) показали, что зрители, ожидающие от Ганса правильного ответа, неосознанно давали ему невербальные подсказки, которыми и пользовалось животное. Дав коню задачу, зрители устремляли свой взгляд на копыто. А как только конь ударял копытом нужное количество раз, взгляд наблюдателей поднимался, давая Гансу сигнал остановиться.

Ожидания публики относительно способностей животного привели к тому, что она сама того не осознавая давала испытуемому невербальные сигналы. Ожидания повлияли на поведение.

Однако, умеющий читать реакции людей Ганс, это еще не предсказания. Давайте копнем немного глубже.

В 1968 году Розенталь и Якобсон (Rosental, Jakobson), желая оценить эффект ожиданий в повседневной жизни, провели следующий опыт. В начале учебного года учащиеся младших классов прошли IQ тестирование. Учителя получили списки тех, кто набрал наибольший балл по тестам. В конце года было проведено повторное тестирование, в ходе которого выяснилось, что дети из списка наиболее перспективных показали рост IQ в среднем в 2 раза превышающий рост IQ у обычных детей.

Казалось бы, ничего необычного - одаренные дети развиваются быстрее своих менее одаренных товарищей. Только вот ученики из списка не были одаренными, список был составлен случайным образом. Единственное отличие между детьми было в том, что учителя одних считали перспективными, а других нет.

Как позже показало изучение записей с уроков, дети из списка получали больше внимания, преподаватели чаще поощряли их ответы и уделяли больше времени на объяснения, если им было что-то не понятно. При этом сами учителя были абсолютно уверенны, что относятся одинаково ко всем своим подопечным.

Такой же эффект был выявлен в психологических экспериментах. Исследователи неосознанно легонько улыбались или кивали, когда испытуемые действовали так, как предполагала теория. Такой сигнал давал подопытным знак, что они делают все правильно и заметно искажал результат исследования.

Ничем не обоснованные ожидания повлияли на поведение, что в результате привело к тому, что ожидания сбылись. Чем не самоисполняющееся пророчество?

Разумеется, этот эффект распространяется на гораздо большее количество ситуаций, чем описано в экспериментах.

Не ожидая от человека ничего хорошего, вы будете неосознанно показывать ему неприязнь, отстраненность, нежелание вступать в контакт. Видя такую реакцию с вашей стороны, ваш невольный противник скорее всего тоже начнет демонстрировать неприязнь к вам.

Думая, что вы скучный собеседник, вы вероятнее всего продемонстрируете отсутствие желания разговаривать (ведь во время разговора собеседник раскроет, что вы скучный человек). Из-за видимого отсутствия желания общаться с вашей стороны, никто не вступит с вами в долгий и глубокий диалог.

Ожидая, что некоторая деятельность не принесет результатов, вы либо не будете в ней участвовать, либо (если вас заставят) приложите минимум усилий. Ведь зачем вкладывать усилия в заведомо провальный проект? Такой подход может привести к провалу, даже если у проекта на самом деле был шанс.

Эти быстрые вердикты - результат прошлого опыта. Столкнувшись с чем-то в прошлом мы прогнозируем аналогичные исходы в будущем. А наши прогнозы приводят к тому, что мы неосознанно действуем так, чтобы они сбылись и мы лишаемся возможности получить положительный опыт. Замкнутый круг, который особо опасен для людей склонных обобщать свой небольшой опыт на все сферы жизни и на любые внешние условия. Впрочем, это уже другая история.