07.07.2017

Основным боевым искусством посвященных сикхов, входящих в хальсу является «гатка». Это отточенное умение вести бой с оружием против одного или нескольких противников. Традиционными в гатке являются три предмета. Длинный шест, часто окованный железом с одного или обеих концов, меч-кирпана и небольшой круглый щит.

Движения гатки основаны на двух основных принципах:

В первую очередь это скорость и мощность наносимого удара.

Поэтому сикхи-воины стараются тренировать реакцию и быстроту при любой возможности. Для повышения силы удара мечом, шестом или щитом сикхи используют высокие прыжки, но не для ударов ногами, как в других единоборствах, а для того, чтобы в момент касания оружия с телом противника приложить к нему полный вес своего тела без опоры на грунт.

Второй принцип гатки – непрерывность движения.

Имея за плечами огромный боевой опыт, сикхи заметили, что основная потеря скорости и силы удара происходит в начале и в конце любого движения. Сначала происходит борьба с инерцией для разгона оружия, затем потеря времени на его извлечении из тела. Бойцы гатки решили этот вопрос кардинальным образом, введя огромное число непрерывных круговых движений, у которых нет ни начала, ни конца. Это и вращение оружием, создающее перед нападающим веер из отточенной стали, похожий на крутящийся винт вертолета, и вращение самого бойца вокруг своей оси. Даже при выполнении прыжков вращение не останавливается.

Со стороны действия мастера гатки похожи на завораживающий танец, с той разницей, что для врагов это действо оказывалось смертельным. Подобная техника требует не только высокой скорости реакции и точности, но и весьма крепкого вестибулярного аппарата. Зато ее эффективность просто поражает воображение. Эти вращения и прыжки, по мнению ряда экспертов, говорят о том, что украинский гопак мог иметь корни в гатке, что не противоречит современной теории переселения народов. Возможно, когда-то и гопак был эффективным боевым искусством, лишь потом превратившись в танец.