Как бороться с прыщами?

Естественная реакция на появившийся прыщ — это поиск способа его удаления. Зачастую возникает желание немедленно его выдавить, однако не следует это делать. Несмотря на кажущееся улучшение от выдавливания гноя, проблема никуда не уходит — воспаление кожи усиливается из-за микротравм и отсутствия возможности удалить гной полностью. Что же необходимо для эффективной борьбы с прыщами?

Сразу нужно уяснить, что быстрого решения проблемы не существует. Борьба с прыщами требует сосредоточенности, терпения и, можно сказать, силы воли. Первым делом следует обратиться к врачу. Возможно, причина не только в коже, но и в какой-то болезни внутренних органов. Если же проблема не в этом и применение специальных методов лечения не требуется, то можно использовать препараты наружного назначения, такие как эритромицин, перекись водорода или базирон.

Эффективная косметология

В настоящее время большинство салонов предлагают широкий спектр процедур очищения кожи. Их эффективность высокая и результаты вполне действенны. До аппаратного удаления прыщей нужно пройти процедуру осмотра кожи и получить рекомендации косметолога по применению того или иного метода. Такими методами могут быть следующие:

1. Механическая чистка лица производится специальным инструментом, по форме напоминающим ложку. Процедура эффективна, но порой приводит к травмам. По её окончании рекомендуется применять заживляющий гель.

2. Ультразвуковая чистка осуществляется с применением струи воды, очищающей поры кожи от отмершего эпидермиса и грязи.

3. Вапоризация похожа на ультразвук, но вместо воды используется пар. Степень очистки выше.

Также эффективным средством являются маски, большинство из которых не только удаляют прыщи, но и питают кожу. К наиболее распространенным рецептам масок относятся следующие:

Маска из белой глины. Для ее приготовления необходимо смешать 2 мл свежевыжатого лимонного сока, 35 мл 95% спирта и 33 г глины. Полученную кашицу необходимо нанести на смоченную водой кожу, дождаться высыхания до корочки, потом сполоснуть водой.

Картофельная маска получается из одного тертого клубня, одного яичного белка и 5 г толокна. Всё это тщательно смешивается и наносится на проблемный участок. Маску необходимо держать на коже 20 минут, после чего следует промыть обработанное место водой или тоником.

Маска из моркови позволяет справиться с угрями. В ее состав входит тёртая морковь, мёд и яичный желток равных пропорциях. Ингредиенты перетираются и наносятся толстым слоем на кожу.

Эффективными также являются отвары на основе коры дуба или смеси ромашки, мяты и чистотела.