Чистая поэзия - творчество ASKA

07.07.2017

Source of the pictures is: aska_moda

На днях мне удалось познакомиться с молодым петербургским дизайнером Aской, создателем одноименного бренда ASKA. К ней меня привели поиски ответа на вопрос - есть ли в Петербурге такие художники, умеющие работать с тканями подобно старым мастерам, интерпретируя материалы, как художественное произведение?

Collection "In Ophelia’s garden"
Collection "In Ophelia’s garden"

Ответом мне послужили работы Аски: есть, да еще какие! Ее работы-это целостное произведение! Центральная фигура композиции - прекрасная девушка, облаченная в одежды, создающий пронзительный поэтичный образ. Эта девушка, не просто застывшая во времени история, это живой образ человека, который можно встретить на улицах Петербурга сегодня.

Best street style from Moscow fashion week ➡ vogue.com
Best street style from Moscow fashion week ➡ vogue.com
Collection "In Ophelia’s garden"
Collection "In Ophelia’s garden"

Мне удалось взглянуть в живую на работы из ее последней коллекции «В саду Офелии», рассмотреть в деталях и потрогать ткани, примерить эти одежды. Мои ощущения от увиденного - восторг! Дизайнер для своих работ использует ценную идею того, что одежда должна приносить не только эстетическое удовольствие, но и должна быть приятна в движении, приближена к жизни, хороша к телу.

Collection "In Ophelia’s garden"
Collection "In Ophelia’s garden"

На коллекцию «В саду Офелии» ее вдохновили работы художников-прерафаэлитов, таких как Уолтер Крейн, Берн-Джонс, Уотерхаус. Именно декоративный узор Уолтера Крейна "Swan, Rush and Iris" был положен в основу принта, ставшего центральной темой коллекции. Все же остальные элементы работ были подобраны так, чтобы ничто не мешало восприятию главной темы - образа девушки-лебедя. Структура и крой отличаются свободой, простотой, изяществом- ничего лишнего, ничего, чтобы мешало движению героини.

Collection "In Ophelia’s garden"  - details
Collection "In Ophelia’s garden" - details
Collection "In Ophelia’s garden"  - details
Collection "In Ophelia’s garden" - details

Аска уделяет материалам особое внимание, их понимание является важной составляющей ее работ, ведь именно они в большей мере определяют насколько декоративна, функциональна и комфортна одежда. Она много экспериментировала и продолжает свои эксперименты с текстурами, тканями, их свойствами, ищет новые современные материалы. Технологичные инновации в моде и футуристичные материи являются источником вдохновения. Здесь у Аски есть и живые ориентиры-современники, например, ученица Александра Маккуина - голландка Айрис Ван Эрпен, один из главных представителей технологичной высокой моды.

Благодаря своим постоянным экспериментам и открытости разным трендам, течениям Аска создает самые разнообразные образы. Она не ограничивает себя только одной темой. Ее отличает способность быть открытой разным идеям. Тренды Аска не воспринимает как ограничитель творчества, наоборот, для нее проработать тему в определенном ключе значит собрать, проанализировать и воссоздать идею, из пазла разбросанных деталей собрать цельный и законченный образ. Ведь для нее главное - это девушка, женщина, которая может быть разной, многогранной. Если героиня хочет сегодня быть панком 70х или девушкой из 20х, почему бы и нет? Аска хочет найти ответ этим желаниям и ощущениям, усилить и выразить их. Поэтому мы будем ждать ее новых проектов и коллекций снова и снова

Общение с Аской оказалось крайне приятным для меня, наконец я смогла непосредственно пообщаться с дизайнером одежды, поговорить с художником, немного понять для себя ход его мыслей, заглянуть за завесу тайны производства того, что мы готовы носить каждый день. Аска удивительный человек, личность с богатым и живым внутренним миром, которым она делиться с нами в своих работах. Пожелаем ей творческих успехов и новых интересных ребусов-тем, которые вдохновили бы ее на новые свершения.

Kate Eri, 07.07.2017

Статья подготовлена на основе материалов интервью, проведенного с дизайнером одежды из Петербурга ASKA.

Приведенные фотографии взяты из публично-доступного портфолио дизайнера с ее согласия.