Поверхность Марса пористая, как шоколадный батончик - ученые

Ученые из НАСА изучили гравитационное поле Марса и выяснили, что его кора имеет не настолько плотную структуру, как считалось ранее. Изучив топографические карты Красной планеты и сопоставив данные с данными о поведении спутников, астрономы пришли к выводу, что средняя плотность марсианской коры составляет 2 582 кг/м3, что на на 120-150 кг меньше предыдущих расчетов.

Как сообщает научный журнал ToDay News Ufa, предполагается, что кора Марса имеет пористую структуру, как в шоколадном батончике. Впрочем, не исключено, что она просто тоньше, чем считалось ранее. Или имеет иной минеральный состав. Также рассматривается версия о водяном океане под поверхностью.

Эти гипотезы проверит марсоход с геодезическим оборудованием, который агентство запустит в 2018 году.

Добавляйте наш канал в Яндекс Дзен и будьте в курсе свежих новостей!

Читайте другие новости на сайте tdnu.ru