дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В Башкирии фельдшер не посетил пациента по вызову, больной скончался

3 April 2018

В Башкирии Верховный суд республики оставил без изменений приговор местному фельдшеру, вынесенный Бирским межрайонным судом. Суд первой инстанции признал мужчину виновным в неоказание помощи больному, повлекшей по неосторожности его смерть и приговорил медработника к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Кроме этого, осужденный в течение двух лет не имеет права заниматься медицинской деятельностью.

Как сообщил ToDay News Ufa источник в Верховном суде республики, осуждённый не согласился с таким приговором и обжаловал его в суд апелляционной инстанции.

Верховный суд установил следующее. Утром в ноябре 2014 года местная жительница в телефонном режиме сообщила местному фельдшеру о резком ухудшении состояния своего супруга. У мужчины появились сильные боли и чувство жжения в сердечной области.

Однако 35-летний фельдшер без уважительных причин отказался посетить больного для оказания медицинской помощи, не вызвал «скорую» помощь, а только предложил больному самостоятельно явиться в фельдшерский пункт после 9 утра.

В итоге женщина сама отвезла мужа в районную больницу, однако из-за упущенного времени врачи не смогли спасти жизнь мужчине.

Во время рассмотрения уголовного дела по существу фельдшер пояснил, что не пошел к пациенту по причине своего плохого самочувствия. Дом больного находился всего лишь в 300 метрах от фельдшерского пункта.

Верховный суд Башкирии оставил приговор районного суда в отношении осужденного без изменения.

Подписывайтесь на новости ToDay News Ufa в Яндекс Новостях, Дзен, Telegram, ВКонтакте, Твиттер и Facebook.