В Башкирии женщина лишилась матки при аборте из-за халатности

26 January 2018

В Башкирии региональный Следственный комитет закончил расследование уголовного дела в отношении 64-летней врача Республиканского перинатального центра. Женщина обвиняется в халатности.

Как сообщил ToDay News Ufa источник в СК по РБ, следствие установило, что, работая в должности заведующей гинекологическим отделением ,64-летняя обвиняемая в апреле месяце 2013 года приняла 32-летнюю пациентку с диагнозом «беременность 10-11 недель» для осуществления аборта.

При этом гинеколог, не видя пациентку, без сбора анамнеза, без гинекологического осмотра поступившей женщины дала указание врачу анестезиологу-реаниматологу по телефону через операционную медсестру о введении наркоза пациентке.

Далее заведующая сразу приступила к проведению аборта в малой операционной и допустила перфорацию стенки матки и повреждение кишечника. После перевода женщины в большую операционную обвиняемая ампутировала матку пациентки, хотя медицинских показаний для этого не было. Также был повреждён мочеточник.

Своими непрофессиональными действиями обвиняемая причинила тяжкий вред здоровью пациентки. По причине осложнений пациентке были проведены повторные операции в лечебных учреждениях Уфы и Москвы.

Проведённая Комиссионная судебно-медицинская экспертиза установила прямую связь между действиями врача и имевшими место тяжкими последствиями.

На текущий момент обвинительное заключение утверждено. Уголовное дело направлено в суд.

Подписывайтесь на новости ToDay News Ufa в Дзен, Telegram, ВКонтакте, Твиттер и Facebook.