В Башкирии ребенок, страдающий диабетом, не получал лекарства

29.03.2018

В Башкирии Верховный суд республики по иску прокуратуры постановил взыскать с Ишимбайской ЦРБ стоимость купленных родителями для ребёнка-инвалида необходимых лекарств и препаратов.

Как сообщил ToDay News Ufa источник в прокуратуре, в рассмотрении иска по существу судом установлено, что 9-летний ребенок страдает диабетом и по этой причине необходимо на постоянной основе контролировать уровень сахара в крови мальчика с помощью глюкометра и принимать назначенные врачами лекарства.

В соответствии с действующим законодательством жизненно важные изделия и лекарственные препараты пациент должен получать на бесплатной основе.

Выяснилось, что лечебное учреждение заказало недостаточное количество льготных тест-полосок и игл для шприц-ручек и по этой причине была прекращена выдача на них рецептов.

В итоге в течение нескольких месяцев родители ребенка вынуждены были купить восемь упаковок необходимых медицинских изделий за собственные деньги.

В целях возмещения понесённых семьёй мальчика-инвалида расходов межрайонный прокурор обратился с иском в суд.

Состоявшийся суд первой инстанции удовлетворил иск прокурора только частично. Однако высшая судебная инстанция республики согласилась с прокуратурой и взыскала с ЦРБ полную стоимость приобретённых медицинских препаратов.

Фактическое исполнение решения Верховного суда РБ контролируется прокуратурой.

Подписывайтесь на новости ToDay News Ufa в Яндекс Новостях, Дзен, Telegram, ВКонтакте, Твиттер и Facebook.