Как нельзя просить мужчину о том, чего Вы хотите

19.07.2017

На днях обратила внимание на две семейные пары, которые собирались куда-то ехать на машине.

В одной паре женщина была раздражена и выговаривала мужчине, что он что-то не так сделал, что-то забыл. Чаще всего фразы начинались с: «Я же сказала…!» Мужчина в основном пребывал в каком-то растерянном состоянии и без энтузиазма и какого-либо старания носил пакеты и коробки в машину. В этой семье женщина озвучила свои просьбы и пожелания в форме приказов и была в недоумении, почему муж не бежит с радостью выполнять ее просьбы, а делает всё, лишь бы она отвязалась. При этом женщина искренне не понимает, почему ее не слышат, и от этого злится.

В другой паре была обратная ситуация. Мужчина стоял и разговаривал по телефону, а женщина носила вещи в машину. Периодически она бросала на мужа взгляд полной надежды, что он сейчас увидит и поможет, но он даже не замечал. Женщина с руками, полными вещей, открывала сама дверь машины. Иногда у нее что-то падало, иногда она за что-то зацеплялась. Было видно, что внутри у нее бушует негодование, но она молчала и гордо продолжала таскать вещи в машину.

В обеих ситуациях женщины страдали от своего неумения просить и принимать помощь, в обеих ситуациях это приводило к раздражению и даже злости. Каждая из них пыталась по-разному решить эту задачу: в первом случае женщина хотела как можно более четко дать понять, что ей надо, во втором случае – молча страдала и обиженно надеялась, что мужчина сам догадается. По моим наблюдениям, эти две стратегии самые часто встречающиеся, особенно после нескольких лет совместной жизни, когда сладость конфетно-букетного периода уже прошла. Но вместе в тем, они же и самые неэффективные.